Tortellini di Zucca

Zutaten für vier Personen

Pastateig
150 g Weizenmehl
150 g Hartweizengrieß
3 Eier
eine große Prise Salz

Fülle
1 Hokkaidokürbis oder 1 kg Muskatkürbis
1 EL brauner Zucker
3 EL Semmelbrösel
Salz, Pfeffer

80 g Butter, frischer Parmesan

derstandard.at/tinsobin

Mehl mit Hartweizengrieß versieben und mit dem Salz vermengen. Die Eier einkneten und falls der Teig zu fest wird, noch etwas Wasser einarbeiten.

derstandard.at/tinsobin

Den Teig zu einer Kugel kneten...

derstandard.at/tinsobin

... und in Frischhaltefolie eine halbe Stunde lang kühl stellen.

derstandard.at/tinsobin

In der Zwischenzeit den Kürbis halbieren.

derstandard.at/tinsobin

Die Kerne mit einem Esslöffel entfernen. Den Kürbis in Stücke schneiden und schälen...

derstandard.at/tinsobin

... und mit einem feinen Reibeisen reiben.

derstandard.at/tinsobin

Das Kürbisfleisch in einer großen Pfanne in etwas Butter rund zehn Minuten lang trocken braten. Braunen Zucker und Semmelbrösel dazu geben, salzen und fünf Minuten lang weiter braten.

derstandard.at/tinsobin

Die Masse überkühlen lassen, den Teig aus dem Kühlschrank nehmen...

derstandard.at/tinsobin

... noch einmal durchkneten und auf einer Arbeitsfläche dünn ausrollen.

derstandard.at/tinsobin

Aus dem Teig Quadrate mit sieben Zentimeter Kantenlänge schneiden.

derstandard.at/tinsobin

Mit einem Teelöffel ein Häufchen Fülle in die Mitte jedes Quadrats setzen.

derstandard.at/tinsobin

Die Ränder des Quadrats dünn mit Wasser bestreichen, in Dreiecksform zusammenklappen und fest andrücken.

derstandard.at/tinsobin

Die Enden ebenfalls mit Wasser befeuchten, übereinander klappen...

derstandard.at/tinsobin

... und zusammendrücken.

derstandard.at/tinsobin

Die fertig geformten Tortellini auf ein bemehltes Blech setzen...

derstandard.at/tinsobin

... in kochendes Wasser legen und drei Minuten lang köcheln lassen.

derstandard.at/tinsobin

Butter bräunen lassen. Die Tortellini aus dem Kochwasser heben und mit etwas Kochwasser in der braunen Butter wälzen.

derstandard.at/tinsobin

Dazu passt frischer Parmesan und grüner Salat.

derstandard.at/tinsobin

Köstlich sind die Tortellini auch mit in Butter gebräunten Walnüssen.

Die Tortellini eignen sich mit Zucker und Zimt bestreut auch als Dessert. Dazu passt Zwetschkenröster oder Apfel-Quittenmus. (red, derStandard.at, 03.11.2010)

Rezept zum Ausdrucken

derstandard.at/tinsobin