Blutwurst mit Apfel, Most und Erdäpfelpüree

9. Februar 2011, 16:35

Ein winterlich-deftiges Gericht, dem Apfel und Most frühlingshafte Frische verleihen

Rezept Blutwurst mit Apfel, Most und Püree
Zutaten für 2 Portionen: 2 Äpfel1 große oder 2 kleine feste Blutwürste125 ml ApfelmostButterschmalz
Salz und Pfeffer
3-4 große mehlige ErdäpfelMilchButterSalzMuskat
Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und achteln.
Die Blutwürste schälen...
... und in 1 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden.
 
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Blutwurstscheiben bei 
mittlerer Hitze auf jeder Seite etwa eine Minute knusprig anbraten. 
Vorsichtig wenden, so dass sie nicht zerfallen.
Die Blutwurstscheiben aus 
der Pfanne heben und auf einen vorgewärmten Teller geben.
Äpfel in Butterschmalz auf beiden Seiten langsam anbraten und salzen.
Die Blutwurstscheiben dazu in die Pfanne geben. Die Temperatur höher drehen und 
alles mit Cidre ablöschen. Den Alkohol verdampfen lassen und pfeffern.
Für das Püree Erdäpfel schälen und grob schneiden. Mit Wasser bedecken, salzen und zugedeckt köcheln bis sie weich sind. Das Wasser abgießen und die Erdäpfel kurz ausdämpfen lassen. Milch erhitzen, darin etwas Butter auflösen.
Die Erdäpfel zerstampfen.
Milch einrühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Muskat und Salz abschmecken.
Blutwurst und Apfel auf dem Erdäpfelpüree anrichten und sofort servieren. 
>>> Rezept zum Ausdrucken

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