Zusammen mit Trauben, Feigen oder Aprikosen wird daraus ein beliebtes Käsedessert.

Rezept Parmesan-Crème brulée

Das Rezept stammt aus dem neuen Kochbuch von Bernadette Wörndl "Jetzt können die Gäste kommen", erschienen im Christian Verlag.

Zutaten für vier bis sechs Personen (hier wurde nur die halbe Menge zubereitet)

1 kleine Schalotte
1 TL Butter plus etwas Butter für die Förmchen
200 ml trockener Weißwein
50 g Parmesan
250 g Sahne
150 g Crème fraiche
3 Eigelb
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
100 g Rucola
Dressing nach Wahl
einige getrocknete Tomaten zum Garnieren

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Vorbereiten: Backofen auf 150 Grad vorheizen. Schalotte schälen, würfeln und in 1 TL Butter einige Minuten anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und auf etwa ein Drittel einreduzieren.

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Parmesan fein reiben und 3-4 Esslöffel für die Garnitur beiseitestellen.

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Sahne und ...

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... Parmesan zu den Schalotten geben und aufkochen lassen.

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Crème fraiche und Eigelbe verrühren.

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Die Parmesan-Sahne-Mischung dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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4-6 kleine Förmchen mit Butter ausstreichen udn in ein tiefes Backblech oder eine Porzellanform stellen. Förmchen mit der Masse füllen und mit dem beiseitegestellten Parmesan bestreuen.

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Blech oder Form 2 Zentimeter hoch mit Wasser füllen und die Masse etwa 20 Minuten goldbraun backen. Rucola waschen, putzen und abtropfen lassen.

 

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Wenn die Gäste da sind: Creme im Backofen erwärmen. Rucola marinieren und mit getrockneten Tomaten garnieren. Nussbrot oder Baguette dazu reichen.

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Foto: Christian Verlag