Seit 2007 werden vom Nationalpark Hohe Tauern, einem Schokoladehersteller und dem Lebensministerium jene Almen im Nationalpark ausgezeichnet, die besonders nachhaltig wirtschaften. Die Veitenalm in Salzburg gehört zu den vier Gewinneralmen. Sie liegt am Taleingang des Krimmler Achentals auf 1.578 Meter Seehöhe.

Bild: Veitenalm in Salzburg

Foto: NPHT Salzburg

Seit 1890 befindet sich die Veitenalm in Familienbesitz. Aktuell arbeiten die Söhne Martin und Stefan an einem Wasserkraftwerk, das schon bald das Dieselkraftwerk ersetzen soll. Aber nicht nur Nachhaltigkeit ist entscheidend. Bei der Bewertung der Almen wird auch viel Wert darauf gelegt, dass man Besuchern Einblicke in den Alltag auf einer Alm bietet.

Bild: Veitenalm in Salzburg

Foto: NPHT Salzburg

Insgesamt wurden vier Almen prämiert, darunter die Wirtsbauernalm bei Heiligenblut in Kärnten. Das auf 1.745 Meter Seehöhe liegende Gebäude ist zur Gänze aus Lärchenholz erbaut worden und seit 1910 in Familienbesitz. Zu den wichtigsten Aufgaben in der Almwirtschaft gehört die Versorgung und Betreuung der Tiere. Die Art und Weise der Tierhaltung ist ein weiteres, wichtiges Kriterium bei der Begutachtung der Almbetriebe.

Foto: Wirtsbaueralm Kärnten

Foto: Bernhard Lackner

Auf der Wirtsbaueralm erhalten Gäste bodenständige Hausmannskost und Brett'ljausen serviert - bei einer spektakulären Aussicht auf die Umgebung. Hier lässt sich gut erkennen, wie wichtig die Almen für die Landschaftspflege sind. "Almen prägen das österreichische Landschaftsbild und sie sind ein wesentlicher Garant für die heimische Artenvielfalt", erklärt Berlakovich die Bedeutung der landwirtschaftlichen Betriebe.

Foto: Wirtsbaueralm Kärnten

Foto: Bernhard Lackner

Ebenfalls wesentlich für die Qualität einer Alm sind die Produkte, die im Laufe der Saison erzeugt werden. Etwa hier auf der, ebenfalls ausgezeichneten, Glanzalm in Tirol. Hier werden auf 1.974 Meter Seehöhe hochwertige Bio-Produkte erzeugt. Vier Milchkühe und 15 Stück Jungvieh stehen unter der Obhut von Ernst und Johanna Blaßnig.

Foto: Glanzalm Tirol

Foto: NPHT Tirol

Besonderen Wert legen die Betreiber der Glanzalm auf den Erhalt wertvoller Landschaftselemente. In den letzten Jahren haben sie sowohl den Stall- aus auch das Almgebäude in regionaltypischer Bauweise neu gestaltet.

Foto: Glanzalm Tirol

Foto: NPHT Tirol

Die Litzlhofalm in Salzburg liegt am Talschuss des Rauriser Seidlwinkltals in einer Höhe von 1.700 bis 2.000 Meter. Die Besitzer sind Kärtner, die Alm liegt in Salzburg. Auch hier gibt es ein Wasserkraftwerk, das gewährleistet, dass die Alm energieautark betrieben werden kann.

Foto: Litzlhofalm Salzburg

Foto: Anton Pichler

"Ein Viertel aller europäischen Almen befinden sich in Österreich", zeigt sich Direktoriumsvorsitzender des Nationalparks Hohe Tauern, Peter Rupitsch, stolz über die immer noch hohe Zahl an bewirtschafteten Almen. Auf der Litzlhofalm etwa werden täglich 200 Liter Milch produziert. 20 Kühe sorgen dafür, dass der Nachschub an Käse und Butter nicht zu Ende geht. Jeden Sommer liegt die Verantwortung für Vieh, Hütte und Erzeugnisse in den Händen von zwei Sennerinnen.

Foto: Litzlhofalm Salzburg

Foto: Anton Pichler

Nähere Informationen: Nationalpark Hohe Tauern

Foto: Anton Pichler