Die kleinen Fleischpasteten mit Dörrzwetschken und süßem Wein sind aufwändig, lassen sich aber gut vorbereiten und heiß oder lauwarm verzehren

Zutaten für 8 kleine Förmchen:

Fülle:

300 g mageres Schweinefleisch (Schale, Nuss...)
300 g Putenbrust
100 g Brät (oder grobe Mettwurst)
2 rote Zwiebeln
1/8 Liter Portwein (oder Wermutwein)
6 Dörrzwetschken
1 Bund Petersilie
Jeweils eine Messerspitze Zimt, Muskat, Gewürznelken
1 TL Salz
1 TL Pfeffer aus der Mühle
Etwas Öl und Butter
1 Dotter zum Bepinseln

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Teig:

250 g Mehl
150 g Butter
1 Prise Salz
Muskat
Kaltes Wasser

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Das Fleisch in feine Streifen schneiden und mit den Gewürzen...

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... und dem Wein vermischen, abdecken, kühl stellen und mindestens zwei Stunden lang ziehen lassen.

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Für den Teig die kalte Butter in das Mehl hinein schneiden...

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... und fein verbröseln.

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Mit Salz, Muskat unter der vorsichtigen Zugabe von kaltem Wasser verkneten, so dass ein weicher Teig entsteht, der nicht klebt.

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Zugedeckt rasten lassen.

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Zwiebeln fein würfeln, Petersilie hacken...

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... beides in Butter und Öl andünsten und abkühlen lassen. Die Dörrzwetschken in feine Streifen schneiden und alles mit dem marinierten Fleisch vermischen.

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Das Backrohr auf 180°C vorheizen. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche mit einem Nudelwalker dünn ausrollen. Die Förmchen mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben.

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Mit dem Boden der Förmchen Abdrücke auf dem Teig machen und ca. 1 Zentimeter größer ausschneiden.

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Den Teig in die Förmchen drücken und den Rand mit einem Messer gerade schneiden.

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Die Förmchen etwa Dreiviertelhoch mit der Farce befüllen.

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Die Teigränder nach innen schlagen, so dass sie einen Teil der Füllung bedecken, und den Rand mit Wasser bestreichen.

Foto: derStandard.at/tin

Nun den "Deckel" ausstechen und in der Mitte nochmals einen Kreis mit ca. zwei Zentimeter Durchmesser ausschneiden.

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Den Ring mit Wasser am Teigrand ankleben.

Foto: derStandard.at/tin

Sterne ausstechen und ein kleines Loch in der Mitte reinschneiden.

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Mit Wasser am Teig ankleben.

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Die Pastetchen mit Dotter bepinseln...

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... und für ca. 45 Minuten ab ins Rohr.

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Die Pasteten aus der Form stürzen und heiß oder lauwarm servieren. Dazu passt Cranberry-Chutney.

>> Rezept zum Ausdrucken

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