Am vegetarischen Kochbuchhimmel hat sich in den vergangenen Monaten viel getan - Ein Überblick

Jenseits von Fast Food

Den Beginn dieser vegetarischen Bücher-Vorstellung macht eine Publikation, die zusammenfügt, was auf den ersten Blick nicht recht zusammenpassen will: die USA und vegetarisches Essen. Die Autorin Irmela Erckenbrecht, selbst Vegetarierin und mit einem Amerikaner verheiratet, stellt in "American Veggie" Rezepte aus den verschiedenen Regionen und Bundesstaaten der USA vor. Die kulinarischen Streifzüge manifestieren sich in Kartoffelspeisen aus Idaho, feurigen Texmex-Gerichten aus den Südstaaten sowie Großstadtkreationen aus New York und San Francisco. Das Buch ist aber nicht nur eine Sammlung an Rezepten - die oft von Freunden und Verwandten stammen -, sondern auch mit Hintergrundinfos und Anekdoten gespickt.

American Veggie
von Irmela Erckenbrecht
pala-verlag
200 Seiten, 14 Euro
ISBN 978-3-89566-297-3

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Cover: pala-verlag

Ein vegetarisches Kunstwerk

Flexitariern geht es vor allem um die friedliche Koexistenz von Vegetariern und Fleischessern an einem Tisch. Wie das machbar ist? Ganz einfach: Vegetarische Grundrezepte werden um passende Fleisch- und Fischgerichte ergänzt - so muss niemand geschmacklich zurückstecken. Aus der vegetarischen Beilage wird der Hauptdarsteller, während das Fleisch an den Tellerrand rückt und für das geschmackliche Erlebnis nicht unbedingt erforderlich ist. Und spätestens beim Dessert sind sich dann ohnehin alle einig, ob Vegetarier oder Fleischesser.

Der Münchner Szene- und Fernsehkoch Bernd Arold stellt in "Vegetarisch für Fleischesser" einen Augenschmaus vor. Bunt und spielerisch, künstlerisch in Szene gesetzt sind die Gerichte - wie auch deren Namen. Ein Menü könnte etwa folgendermaßen aussehen: als Vorspeise "Klare Tomaten-Melonen-Essenz mit Pesto-Chicorée in Reispapier", Hauptgang "Cartocchio mit Szechuanpolenta und getrüffelter Avocadocreme mit Aceto-Kirschen", optional geräucherte Forelle dazu und als Dessert "Pistazien-Lindenblüten-Panna-Cotta mit Ahorn-Karotte und Erbseneis".

Vegetarisch für Fleischesser
von Bernd Arold
Verlag 99 pages
99 Seiten, 20,60 Euro
ISBN 9 78-3-942 518-15-4

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Foto: 99pages

Gemüsestreifchen

Ein kleines Büchlein widmet sich Gemüse-Nudeln. Hierbei handelt es sich aber nicht um Nudeln mit Gemüse, sondern um Gemüse in Nudelform. Zucchinis, Kürbisse, Kartoffeln oder Rote Rüben werden als feine "Spaghetti", breite "Tagliatelle", in Streifen oder Stiften serviert.

Die Rezepte reichen von Rohkost-Speisen über Gekochtes und Frittiertes in Form von Salaten und Fingerfood bis hin zu Hauptgerichten. Der überwiegende Anteil der Rezepte ist vegetarisch, ab und zu werden die Gemüsenudeln als Beilage eines Gerichts mit Fisch oder Fleisch serviert. Avocado-Bruschetta, Kürbis-Curry-Tarte mit Kokosnuss, Rübenstreifen mit Ziegenkäse und Basilikum oder Frühlingsrollen mit Gemüsestreifen schauen jedenfalls verlockend aus.

Gemüse-Spaghetti
von Orathay Souksisavanh, Vania Nikolcic
Hädecke Verlag
72 Seiten, 54 Fotos, 13,40 Euro
ISBN 978-3-7750-0549-4

Cover: Hädecke Verlag

Für Gäste kochen

Die britische Origialausgabe "Vegatarian Party Food" ist bereits vor zehn Jahren erschienen, vor einigen Monaten wurde die deutsche Version überarbeitet und neu aufgelegt. Die Autorin Celia Brooks Brown stellt im Buch Ideen für Fingerfood, Brunch, Rezepte fürs Partybuffet, für Picknicks und Grillfeste vor. Natürlich sind auch klassische Rezepte für alle Tage enthalten.

Während die meisten Rezepte sehr ansprechend aussehen, ist dies beim Layout nicht ganz der Fall. Der erste Eindruck von Fotos und Gestaltung lässt auf ein Kochbuch aus den 1980er Jahren schließen. Was den Rest angeht: Die 76 vegetarischen und teils veganen Rezepte (Ausnahme: fünf Rezepte mit Meerestieren für "PescetarierInnen") sind ausgewogen und das Nachkochen ist machbar - heißt: Auch HobbyköchInnen werden Freude an der Zubereitung der Gerichte haben.

Vegetarisch kochen für Gäste
von Celia Brooks Brown
Christian Verlag
160 Seiten, 15,40 Euro
ISBN-13: 978-3-86244-107-5

Foto: Christian Verlag GmbH

Streifzug durch die Kontinente

Ein weiteres Buch von Celia Brooks Brown ist das neu aufgelegte "Vegetarische Rezepte der Welt". Die Originalausgabe erschien 2005 unter dem Titel "World Vegetarian Classics" und im Jahr 2007 erstmals als deutsche Ausgabe ("Vegetarisch kochen"). Die Autorin stellt darin 210 Rezepte vor - allesamt Klassiker, die nach Weltregionen und Ländern geordnet sind; jeder Kontinent erhält zwei Kapitel Platz im Buch. Gleich vorab: Österreich kommt nicht vor, dafür die Nachbarländer Deutschland, Tschechien und Ungarn. Die meisten Gerichte entspringen einer vegetarischen Tradition und sind nicht nur die abgespeckte Version von Fleischgerichten. Neben dem eingedeutschten Namen der Rezepte ist der Originalname angeführt - für jene, die gerne reisen und die Gerichte nur vom besuchten Land kennen, ein Vorteil mit Aha-Effekt: Pikanter Reispfannkuchen mit Kartoffelfüllung? Aaah, Masala Dosa!

Vegetarische Rezepte der Welt
von Celia Brooks Brown
Verlag Dorling Kindersley
304 Seiten, 20,60 Euro
ISBN 978-3-8310-2118-5

Foto: Dorling Kindersley

Alltagsküche

Taufrisch aus der Druckerpresse kommen drei Neuerscheinungen von Gräfe und Unzer. "Vegetarisch kochen" heißt das neue Buch von Tanja Dusy; ein Mix aus europäischen, orientalischen und asiatischen Rezepten. Die Autorin mischt dafür gerne heimische Kräuter mit fernen Aromen - Chilipulver, Kreuzkümmel und Koriander sind aus dem Buch nicht wegzudenken.

Vor allem das Kapitel Saucen, Dips und Brotaufstriche fällt positiv auf. Rote-Bete-Dip mit Schafskäse, Kartoffelkäse mit Ei oder Pastinaken-Haselnuss-Creme hören sich doch gut an, oder?

Vegetarisch kochen
von Tanja Dusy
Verlag Gräfe und Unzer
240 Seiten, 20,60 Euro
ISBN 9783833825217

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Foto: GU Verlag

Wenn es schnell gehen soll

Schnelligkeit ist beim Kochen immer ein relativer Begriff, wie wir bereits anhand der Vorstellung einiger Express-Kochbücher gezeigt haben (siehe Artikel). Das neue Kochbuch "20 Minuten sind genug!" setzt sich eine hohe Latte: In maximal 20 Minuten sollen die Gerichte mühelos auf den Tisch kommen. Die Autorin gibt Tipps, wie das Tempo in der Küche erhöht werden kann - etwa durch den Einsatz moderner Küchengeräte oder die richtige Arbeitseinteilung. Die größte Zeitersparnis bringt aber die Verwendung vorgefertigter Produkte: So finden sich in der Zutatenliste für den Gemüse-Eintopf mit Semmelknödeln Tiefkühl-Suppengemüse und Mini-Semmelknödel aus der Packung. Für das Rezept "Maultaschen mit Zwiebeln" werden 300 Gramm Maultaschen mit Gemüsefüllung aus dem Kühlregal (noch nie in Österreich gesehen) benötigt. Aufgepeppt werden die Gerichte mit einigen frischen Zutaten und Gewürzen.

Kochideen liefert das Buch dennoch gute - und wer die Fertig-Gnocci nicht mag, kann sich selbst ans Werk machen. Viele der Rezepte kommen außerdem ganz ohne Convenience-Produkte aus.

20 Minuten sind genug
von Martina Kittler
144 Seiten, 17,50 Euro
ISBN: 9783833825224

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Foto: GU Verlag

Für unterwegs

Im Kochbuchbereich gibt es fast nichts, was es nicht gibt. Das erste Handtaschenkochbuch ist vor drei Jahren im Verlag Gräfe und Unzer erschienen, nun folgen zwei weitere: "Last minute" und "Vegetarisch" heißen die neuen Themenkochbücher. Mit den Maßen 9 x 14 cm ist dieses Büchlein ein Winzling - umso erstaunlicher, dass darin 60 vegetarische Rezepte Platz haben. Die Zubereitungszeit beträgt maximal eine halbe Stunde, jedes der Gerichte ist bebildert. Ob man das Büchlein nun wirklich immer in der Handtasche dabei hat, um spontan nach der Arbeit im Supermarkt gleich die Zutatenliste bereit zu haben, sei dahingestellt. Als "normales" Kochbuch eignet es sich genauso gut - und so haben auch Nicht-Handtaschen-Träger etwas davon.

Handtaschenkochbuch Vegetarisch
von Angelika Ilies
GU-Verlag
144 Seiten, 10,30 Euro
ISBN 9783833826252

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Foto: GU Verlag

Das lila Standardwerk

Zu guter Letzt ein Klassiker in neuer Auflage, mit 592 Seiten zugleich das umfangreichste Werk in dieser Sammlung. Gegliedert ist das schlicht betitelte Buch "Vegetarisch" von Autorin Madhur Jaffrey nach Hauptzutaten. Innerhalb der Grobeinteilung (Gemüse, Hülsenfrüchte, Getreide, ...) folgen die untergeordneten Lebensmittel in alphabetischer Reihenfolge (Artischocken, Auberginen, Bittergurken, ...). Jede Grundzutat wird porträtiert - inklusive Tipps zur Lagerung, Kochmethode und Verwendung. Im Anschluss folgt eine Reihe an Rezepten aus verschiedenen Ländern.

Die Gerichte sind sehr international gehalten, das Kompendium umfasst rund 45 Länder. Viele Rezepte sind indischen Ursprungs, kein Wunder, ist Madhur Jaffrey doch die Grande Dame der indischen Küche.

Wer das Endergebnis in Bildform sehen möchte, wird enttäuscht, denn kein einziges Foto ziert das Buch. Dennoch ist es ein Standardwerk der vegetarischen Küche, das jeden Cent wert ist: Kochbegeisterte sollten "Vegetarisch" auf jeden Fall im Regal stehen haben - auch Nicht-Vegetarier.

Vegetarisch
von Madhur Jaffrey
Christian Verlag
592 Seiten, 30,80 Euro
ISBN-13: 978-3-86244-092-4

(Ursula Schersch, derStandard.at, 4.3.2012)

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Foto: Christian Verlag GmbH