Das dunkle irische Bier macht diese reichhaltige Torte sehr saftig - Das Rezept aus dem neuen Backbuch "Süße Sünden" eignet sich perfekt für eine Ostertorte
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Rezept für eine Guinness-Torte (ergibt 8-12 Stücke, Springform 22 cm Ø)
Zutaten für den Teig
250 ml Guinness 250 g Butter 80 g Kakaopulver 400 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 2 Eier 140 ml Buttermilch 280 g Mehl 2 TL Natron 1/2 TL Backpulver
Foto: derStandard.at/Schersch
Für das Frosting
50 g weiche Butter 300 g Puderzucker 125 g Frischkäse (Doppelrahmstufe) Kakaopulver zum Bestäuben (nach Wunsch)
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Guinness und Butter in einem kleinen Topf behutsam erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Vom Herd nehmen.
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Zucker und Vanillezucker unter das warme Bier rühren.
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Kakao ebenso einrühren - am besten mittels Sieb.
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Eier und Buttermilch verquirlen ...
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und zur Guinness-Mischung gießen.
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Mehl, Natron und Backpulver zusammen in eine große Schüssel sieben. Die
Guinness-Mischung langsam unter die Mehlmischung rühren, bis sich alles
gut verbunden hat.
Tipp: Um Klümpchen zu vermeiden, zuerst einmal ein Drittel der flüssigen Masse zum Mehl geben und gut durchrühren, dann den Rest einrühren.
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An den Schüsselwänden haftende Zutaten mit einem
Teigschaber lösen. Weiterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
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Die Teigmasse in die Form füllen - laut Rezept in eine Springform von 22 cm Ø. Wir haben eine Form von 26 cm Ø verwendet.
Den Kuchen im Backofen (Mitte) etwa 45 Minuten backen, bis die Oberfläche des Kuchens bei sanftem Druck zurückfedert.
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Zur Garprobe mit einem Holzstäbchen in den Kuchen stechen. Wenn beim
Herausziehen kein Teig mehr daran haftet, ist er fertig. Den Kuchen
einige Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem
Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
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Bei unserem Backversuch wollte sich leider nicht der gesamte Teig aus der Form lösen und ist am Ring der Tortenform hängen geblieben. Keine Panik, das lässt sich mit dem Frosting gut kaschieren.
Wir empfehlen daher, nicht nur den Tortenboden, sondern auch den Ring mit Backpapier auszukleiden oder zumindest gut zu fetten und bemehlen.
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Für das Frosting Butter und Puderzucker (am besten gesiebt) mit dem Handrührgerät bei niedriger Geschwindigkeit zu einer pudrigen Masse verrühren. Den Frischkäse nach und nach unterrühren.
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Dann alles bei hoher Geschwindigkeit zu einer luftig-leichten Masse aufschlagen.
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Den Kuchen auf eine Tortenplatte setzten und großzügig mit Frosting überziehen. Nach Wunsch mit Kakaopulver bestäuben.
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Wir wünschen gutes Gelingen!
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Das Rezept stammt aus dem neuen Backbuch "Süße Sünden" von Tarek Malouf und der Hummingbird Bakery, erhältlich um 20,60 Euro, erschienen bei Dorling Kindersley .
Der Titel des Buchs sagt eigentlich schon alles aus: Vorgestellt werden üppige, zuckersüße Rezepte für Backwaren aus dem Repertoire der Londoner Hummingbird Bakery. Schichttorten, Cupcakes und auch Whoopie-Pies (eine Art großer Makronen, eine Gebäck-Tradition der Amish-People) mit viel Kokos, Schokolade, Vanille, Marshmallow-Creme und Karamell finden sich im rosa Buch. Cheesecake mit Butterscotch und Pekannüssen oder doch lieber mit Schokolade, Karamell und Nüssen, Schoko-Whoopie-Pies mit Vanille-Marshmallow-Creme oder Sticky-Toffee-Cupcakes mit Datteln - zum Abnehmen eignen sich diese Rezepte bestimmt nicht, als Glücklichmacher aber ganz bestimmt.
(red, derStandard.at, 3.4.2012)
>> Rezept zum Ausdrucken