FreundInnen des Freiluftbratens, die kein kulinarisches Würschtl abgeben möchten, sondern lieber ein kulinarisches Feuerwerk entfachen wollen, sollten einen Blick in die Grill-Literatur riskieren.

Am Anfang war nicht das Feuer, sondern das Fleisch. Alleine schon deshalb sollten Grillbegeisterte besonderes Augenmerk auf das Angebot zur Befriedigung ihrer Fleischeslust achten.

"Natürlich Fleisch" gibt dazu ausreichend Nachhilfe, handelt es sich hier vor allem um ein Lehr- und weniger um ein Kochbuch. Der britische Metzger und Co-Autor Tim Wilson lebt sein Konzept, das kein großes Geheimnis in sich birgt: Fleisch, das wir essen, soll von Tieren stammen, die ein gutes und artgerechtes Leben hatten. Das bedeutet auch: natürliches Futter, keine Hormone, Antibiotika oder wachstumsfördernde Mittel. Und: nicht jede Fleischsorte ist immer verfügbar, sondern gibt es nur zu bestimmten Jahreszeiten.

Dazu werden rund 100 Rezepte der Köchin Fran Warde gereicht, geordnet nach Monaten in denen das verarbeitete Fleisch die beste Qualität verspricht. Alles glaubhaft und überzeugend, nicht zuletzt durch die wahrlich schöne Aufmachung und hervorragend fotografische Umsetzung durch Kristin Perers. 


Tim Wilson/Fran Warde - Natürlich Fleisch, Dumont, 336 Seiten, € 20,60.

Foto: Dumont

Wer seine Koch- und Grillbücher nach dem ästhetischen Gehalt des Covers auswählt, wird wahrscheinlich nicht zum Buch "Grillen mit Adi & Adi" greifen.

Das ist insofern schade, denn der Inhalt zwischen den beiden Buchdeckeln hat es in sich und führt letztendlich zu der Erleuchtung, dass es so gut wie nichts gibt, was nicht für den Rost passt.

Ein paar Beispiele gefällig? Topfencreme im Strudelteil mit karamelisierter Ananas, Eisbomben sowie Kürbissuppe legen Adi & Adi mit ebensolcher Leichtigkeit auf den Griller wie Lammstelzen, Garnelen, Forellen und Knusperbraten.

Adi Bittermann/Adi Matzek - Grillen mit Adi & Adi, pichler Verlag, 216 Seiten, € 19,99.

Foto: pichler verlag

"Grillen ist Männersache" - Dieses Klischee hat ausgedient, zumindest will uns Lisa Lemke davon überzeugen.

"Mein Grillvergnügen" hat definitiv das Zeug dazu, überrascht die Autorin doch mit jeder Menge Experimentierfreudigkeit, die auch vor der puren Holzkohle nicht haltmacht. So zeigt die gebürtige Schwedin wie der Geschmack schon in der Glut sitzen kann, indem sie auf die Grillkohle eingeweichte Räucherspäne, Kräuter oder Zweige von Obstbäumen legt.

Was folgt, sind 60 Rezepte, die durch ihren unkonventionellen Zugang bestechen und dem Grillvergnügen einen neue, leichte Seite verleihen.

Lisa Lemke - Mein Grillvergnügen. Leichte Rezepte, Marinaden und mehr, Callwey, 128 Seiten, € 25,70.

Foto: Verlag Georg Callwey

Klassische und unkonventionelle Burger-Rezepte versammelt das Buch vom US-amerikanischen Grill-Meister Jamie Purviance.

"Eigentlich sind Burger weniger feststehende Rezepte als eine Einladung, nach Herzenslust zu improvisieren", lautet die Devise des Autors, der mit seinen Variationen à la "Halloumi-Burger", "Marokkanische Lammburger", "Japanische Hähnchenburger" oder "Garnelenburger" den Beweis seiner These antritt.

Eine kleine Fleisch- sowie Grillkunde mit hilfreichen Tipps - etwa wie ein Rindfleisch-Burger schön flach bleibt, oder wie die vielfältigen "Bausätze", die mit schwarzen Bohnen, Portobello-Pilzen und Kichererbsen aufwarten, auch perfekt zusammenhalten - runden das Buch inhaltlich ab.

Jamie Purviance - Weber's Burger. Die besten Grillrezepte mit und ohne Fleisch, Gräfe & Unzer, 144 Seiten, € 15,50. (gueb, derStandard.at, 16.6.2013)

 

Foto: Verlag Gräfe und Unzer