Das Konservieren von Obst, Gemüse & Kräutern wird im Buch von Ulrich Jakob Zeni in 350 Rezepten anschaulich beschrieben, der Kitsch bleibt draußen.

"Die Einkochbibel" nennt der Löwenzahnverlag sein im Frühling erschienenes Werk zum Thema Einlegen und Einkochen von Ulrich Jakob Zeni. Angesichts der Anzahl an Rezepten und der Fülle an Produkten, die Zeni in seinem Buch verarbeitet, ist der Titel auch nicht zu hochgegriffen.

 

Foto: Bernhard Aichner/Löwenzahn Verlag

Zeni hält seit Jahren Kurse über das Einkochen und Einlegen von Obst und Gemüse und gibt das Wissen nun gesammelt in Buchform weiter. Die Fotos im Buch sind mit wenigen Ausnahmen - im Gegensatz zu vielen Büchern zu diesem Thema - nicht unnötig verkitscht, die Produkte und deren Verarbeitung sind das Wesentliche.

Der Autor beschreibt im Vorwort, dass es sein Ziel gewesen sei, sämtliche Formen des Einkochens mit im Haushalt üblichen Utensilien in einem Buch zu vereinen.

Foto: Bernhard Aichner/Löwenzahn Verlag

Vor dem Rezeptteil wird ausführlich auf Rohstoffe und deren Qualität,  Hygienevorschriften, verschiedene Konservierungsmethoden und die richtige Lagerung der Produkte eingegangen. Bei einigen ausgewählten Rezepten findet sich auch eine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern.

Foto: Bernhard Aichner/Löwenzahn Verlag

Die Rezepte sind alphabetisch nach den fast 100 Produktnamen (zum Teil auch exotische Früchte) sortiert: Von A wie Ananas über K wie Königskerze - es werden schließlich nicht nur Obst und Gemüse, sondern auch Kräuter verwertet - bis zu Z wie Zwiebel spannt sich der Bogen.

Foto: Bernhard Aichner/Löwenzahn Verlag

Obst, Gemüse und Kräuter werden auf unterschiedlichste Art und Weise konserviert: Als Likör oder Saft, getrocknet, in Öl oder Essig eingelegt, als Marmelade, kandiert oder als Pesto.

Foto: Bernhard Aichner/Löwenzahn Verlag

Die Zubereitungsarten sind vielfältig, für jedes Produkt werden verschiedene mögliche Konservierungsmethoden vorgestellt. Insgesamt finden sich im Buch 350 Rezepte. Man muss nicht unbedingt Gartenbesitzer sein, um in dem Fundus an traditionellen und neuen, ungewöhnlichen Rezepten etwas zu finden, das man gerne ebenfalls zubereiten möchte. (ped, derStandard.at, 14.8.2013)

Foto: Bernhard Aichner/Löwenzahn Verlag

Die Einkochbibel
Ulrich Jakob Zeni

Löwenzahnverlag, 344 Seiten
ISBN: 978-3-7066-2510-4, € 24,90

In der EssBar haben wir diese Woche das Rezept  für Getrocknete Tomaten in Olivenöl nachgekocht.

Foto: Bernhard Aichner/Löwenzahn Verlag