Veli Kavlak mit dem ersten Saisontor.

Bis auf Aleksandar Dragovic haben die österreichischen Legionäre in der Europa League am Donnerstag gut abgeschnitten. Dragovic musste sich mit Dynamo Kiew in Aalborg 0:3 (0:2) geschlagen geben. Marin Leovac gewann mit Rijeka zu Hause gegen Feyenoord Rotterdam 3:1 (0:0). Der Abwehrspieler, auch für das kroatische Nationalteam ein Thema, bereitete das 1:0 vor. Veli Kavlak traf beim 4:0 von Besiktas in Belgrad, und Martin Stranzl hatte mit Gladbach beim 5:0 über Apollon Limassol keine Probleme.

Mann des Abends in Rijeka war Torjäger Kramaric mit drei Treffern nach der Pause. Leovac bediente den kroatischen Teamstürmer beim Führungstreffer mit einem Querpass ideal (63.). Nach dem schnellen Ausgleich durch Toornstra schoss Kramaric die Gastgeber mit zwei weiteren Toren (71., 76./Elfmeter) zum Sieg. Im Parallelspiel der Gruppe G kam Titelverteidiger Sevilla bei Standard Lüttich nicht über ein torloses Remis hinaus, verteidigte dadurch aber vor den Belgiern und Rijeka die Spitze.

ÖFB-Verteidiger Dragovic sah beim ersten Kiew-Gegentreffer nicht gut aus. Seine missglückte Kopfballabwehr nutzte Enevoldsen (11.) per Volleyschuss zum 1:0 aus. Danach kassierten die Ukrainer durch Thomsen (39., 91.) noch zwei weitere Tore. Kiew ist in Gruppe J nach der ersten Niederlagen im dritten Spiel jetzt punktegleich mit Tabellenführer Steaua Bukarest (2:1 gegen Rio Ave) und Aalborg.

Hohe Erfolge für Stranzl und Kavlak

ÖFB-Teamspieler Kavlak erzielte beim 4:0 von Besiktas bei Partizan Belgrad sein erstes Saisontor. Der ehemalige Rapidler traf in der 18. Minute von der Strafraumgrenze zum 1:0 für die in Gruppe C gleichauf mit Tottenham (5:1 gegen Asteras) erstplatzierten Türken.

Ein ungefährdetes Erfolgserlebnis gab es auch für Abwehrroutinier Stranzl, der für Mönchengladbach beim souveränen 5:0-Heimerfolg gegen Apollon Limassol als Kapitän durchspielte. Die Deutschen sind in Gruppe A zwei Zähler hinter Villarreal (4:1 gegen FC Zürich) Zweiter.

Marcel Ritzmaier wurde bei PSV Eindhovens 1:1 gegen Panathinaikos Athen in der 75. Minute eingewechselt. PSV hat als Zweiter bereits fünf Punkte Rückstand auf Dynamo Moskau (2:1 bei Estoril). (APA/red, 23.10.2014)

Europa League, 3. Runde, Donnerstag

• Gruppe A

Borussia Mönchengladbach - Apollon Limassol 5:0 (1:0)
Tore: Traore (11., 67.), Hrgota (56.), Herrmann (83.), Hazard (91.). Stranzl spielte bei Gladbach durch

Villarreal - FC Zürich 4:1 (1:1)
Tore: Cani (6.), Vietto (57.), Bruno Soriano (60.), Dos Santos (78.) bzw. Schönbächler (43.)

• Gruppe B

FC Torino - HJK Helsinki 2:0 (1:0)
Tore: Molinaro (35.), Amauri (58.)

Club Brügge - FC Kopenhagen 1:1 (0:0)
Tore: Vazquez (92.) bzw. Amartey (89.)

• Gruppe C

Partizan Belgrad - Besiktas Istanbul 0:4 (0:2)
Tore: Kavlak (18.), Ba (45.), Özyakup (52.), Töre (54.). Kavlak spielte durch

Tottenham Hotspur - Asteras Tripolis 5:1 (2:0)
Tore: Kane (13., 76., 81.), Lamela (30., 66.) bzw. Barrales (89.). Rote Karte: Lloris (87./Tottenham)

• Gruppe D

Celtic Glasgow - Astra Giurgiu 2:1 (0:0)
Tore: Scepovic (73.), Johansen (79.) bzw. Enache (81.)

Red Bull Salzburg - Dinamo Zagreb 4:2 (2:0)
Tore: Alan (13., 45., 52.), Ramalho (49.) bzw. Ademi (81.), Henriquez (89.)

• Gruppe E

PSV Eindhoven - Panathinaikos Athen 1:1 (1:0)
Tore: Depay (43.) bzw. Karelis (87.). Gelb-rot: Bruma (89./Eindhoven). Ritzmaier bei PSV ab der 75. Minute

Estoril Praia - Dynamo Moskau 1:2 (0:0)
Tore: Tavares (95.) bzw. Kokorin (52.), Schirkow (80.)

• Gruppe F

Dnipro Dnipropetrowsk - Karabach Agdam 0:1 (0:1)
Tor: Muarem (21.)

Inter Mailand - AS St. Etienne 0:0

• Gruppe G

HNK Rijeka - Feyenoord Rotterdam 3:1 (0:0)
Tore: Kramaric (63., 71., 76./Elfmeter) bzw. Toornstra (66.).
Leovac spielte bei Rijeka durch

Standard Lüttich - FC Sevilla 0:0

• Gruppe H

FC Krasnodar - VfL Wolfsburg 2:4 (0:1)
Tore: Granqvist (51./Elfmeter), Wanderson (86.) bzw. Granqvist (37./Eigentor), De Bruyne (46., 80.), Luiz Gustavo (64.)

OSC Lille - Everton 0:0

• Gruppe I

Slovan Bratislava - Sparta Prag 0:3
Tore: Lafata (56.), Konate (61.), Krejci (81.). Das Spiel war wegen Zuschauerausschreitungen 40 Minuten unterbrochen

Young Boys Bern - SSC Napoli 2:0 (0:0)
Tor: Hoarau (52.), Bertone (92.)