Der italienische Autodesigner Giorgetto Giugiaro kochte dieses Gericht - mit von ihm designten Nudeln namens "Marille" - in den 1980-er Jahren für Antonio Carluccio, erzählt dieser in seinem neuem Buch mit dem schlichten Titel "Pasta". Wir haben es für die EssBar nachgekocht

Rezept: Rigatoni mit Wodka und Räucherlachs
(nachkocht aus dem Buch: Pasta von Antonio Carluccio)

Für 4 Personen
350 g getrocknete Sedani (ersatzweise Rigatoni oder Gomiti)

Sauce:
40 ml Olivenöl
1 Zwiebel, geschält und in feine Ringe geschnitten
750 g stückige Tomaten aus der Dose
10 frische Basilikumblätter
10 ml Wodka
50 g Crème double oder Schlagobers
125 g Räucherlachs, in Streifen geschnitten.

Foto: Petra Eder

Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel etwa 5 Minuten anschwitzen, bis sie weich ist.

Foto: Petra Eder

Tomaten, Basilikum...

Foto: Petra Eder

...und Wodka zugeben und weitere 15-20 Minuten garen.

Foto: Petra Eder

Inzwischen die Pasta in reichlich Salzwasser in 10-12 Minuten al dente kochen. Abgießen.

Foto: Petra Eder

Die Crème double oder das Schlagobers unter die Sauce rühren..

Foto: Petra Eder

...und sorgfältig die Pasta untermengen.

Foto: Petra Eder

Auf vorgewärmte Teller verteilen und die Lachsstreifen darauf anrichten. Salzen, pfeffern und mit ein paar zerrupften Basilikumblättern garniert sevieren.

Guten Appetit!

>> Das Rezept zum Ausdrucken

Foto: Petra Eder

Das Rezept stammt aus dem Buch "Pasta" von Antonio Carluccio, erschienen im Verlag Dorling Kindersley.

Carluccio stellt darin über 80 Pastarezepte aus den Regionen Italiens vor.

ISBN 978-3-8310-2665-4, € 25,70


Eine ausführliche Buchbesprechung erscheint am Freitag in unserem Kochbuchressort.

Foto: Dorling Kindersley