Louis van Gaal gratuliert Chris Smalling nach dessen Traumtor zum 2:1.

Wer, wenn nicht er? Cristiano Ronaldo trifft im Doppelpack für Real gegen Malmö. Er hält nun bei 82 (!) Treffern in der Champions League.

Nicht übel: Der FC Astana holt mit einem 2:2 gegen Galatasaray den ersten Punkt in der Champions League.

Manchester – Manchesters Topklubs City und United dürfen in der Champions League aufatmen. United siegte am Mittwoch gegen den deutschen Vizemeister VfL Wolfsburg nach 0:1-Rückstand ebenfalls noch 2:1 wie Lokalrivale City in Mönchengladbach. Real Madrid schlug Salzburg-Bezwinger Malmö FF 2:0, auch Vorjahresfinalist Juventus Turin kam gegen Sevilla zu einem 2:0-Erfolg.

PSV Eindhoven musste nach dem Auftaktsieg gegen ManU in Moskau bei ZSKA eine 2:3-Niederlage hinnehmen. Paris Saint-Germain fuhr wie Gruppengegner Real den zweiten Erfolg im zweiten Spiel ein, kam bei Schachtar Donzek zu einem verdienten 3:0. Etwas überraschend musste sich Atlético Madrid zu Hause Benfica 1:2 geschlagen geben.

United dreht schnelle Führung

Englands Tabellenführer Manchester United kam nach der Auftaktpleite gegen Eindhoven zu einem verdienten 2:1 gegen Wolfsburg. Dabei war es anfangs gar nicht nach Wunsch gelaufen: Daniel Caligiuri brachte die Gäste nach vier Minuten aufgrund eines eklatanten Abwehrfehlers in Front. Antonio Valencia hob dabei das Abseits auf.

Die Engländer waren danach die überlegene Mannschaft, doch Wayne Rooney (26.) schoss über das leere Tor, Memphis Depay köpfelte in die Arme von Diego Benaglio (28.). Danach blockte Caligiuri einen Schuss von Juan Mata mit dem ausgefahrenen Arm im Sechzehner ab. Mata verlud beim Elfmeter Benaglio und traf platziert ins linke untere Eck (34.).

Nach dem Seitenwechsel nahm der Druck Manchesters zu. Mata leitete eine Flanke mit der Ferse weiter, Chris Smalling beförderte den Ball im Rutschen über die Linie (53.). Vor allem Wolfsburg-Joker Andre Schürrle sorgte danach immer wieder für Gefahr. In der 72. Minute hatte er den Ausgleich auf dem Fuß, schoss aber knapp links am Tor vorbei. Die Wolfsburger schnürten in der Schlussphase die Engländer in ihrer Hälfte ein, es blieb aber beim 2:1.

Im zweiten Gruppenspiel sah es in Moskau bei der 3:0-Halbzeitführung von ZSKA bereits nach einem sicheren Sieg aus. Doppeltorschütze Seydou Doumbia verschoss dabei sogar einen Elfmeter (43.). Das rächte sich nach dem Wechsel beinahe noch: Maxime Lestienne (60., 68.) brachte die ersatzgeschwächten Niederländer auf 3:2 heran. Damit halten alle vier Teams bei drei Punkten und ausgeglichener Tordifferenz.

Auch City schafft die Wende

Wie United schrieb auch Manchester City erstmals an. Die Citizens kamen in Gruppe D in Mönchengladbach zu einem späten 2:1-Erfolg. Nach einem äußerst schmeichelhaften Elfmeterpfiff – Raffael stolperte über den am Boden liegenden Nicolas Otamendi – scheiterte der Gefoulte an City-Goalie Joe Hart (20.). Nach dem Seitenwechsel bediente Korb Lars Stindl im Rückraum ideal, der schoss platziert zur Gladbacher Führung ein (54.).

Kurz danach schaffte Otamendi den Ausgleich (65.), Sergio Agüero riss die Deutschen nach Foul an ihm mit einem Elfer spät aus allen Träumen (90.). Die noch punktelose Mannschaft des verletzt fehlenden Martin Stranzl steht damit vor dem Duell mit Juventus bereits unter Siegzwang.

Der italienische Vorjahresfinalist brachte sich hingegen mit dem zweiten Sieg bereits in eine gute Position für den Aufstieg. Juve gewann zu Hause gegen Europa-League-Sieger Sevilla 2:0. Alvaro Morata traf auch im fünften Champions-League-Spiel in Folge. Der Spanier köpfelte die Turiner fünf Minuten vor der Pause in Front (40.), Simone Zaza gelang in der Schlussphase die Entscheidung (87.).

Zweiklassen-Gesellschaft in Gruppe A

In Gruppe A zeichnet sich eine Zweiklassengesellschaft ab, Real Madrid und Paris Saint-Germain feierten ihren zweiten Sieg. Real hatte gegen den wacker verteidigenden Salzburg-Schreck Malmö FF ohne die verletztenBale, Ramos, Pepe und James einige Probleme. Die Spanier siegten schließlich verdient 2:0, Cristiano Ronaldo erzielte beide Treffer. Erst legte er mit dem 500. Tor in seiner Profikarriere den Grundstein (29.), in der Schlussminute sorgte er mit seinem 82. Champions-League-Tor für den Endstand und egalisierte damit den Rekord von Klublegende Raúl, der ebenfalls 323-mal für die Madrilenen traf.

Für PSG stellten Sergie Aurier (7.) und David Luiz (23.) bei Rapid-Bezwinger Schachtar Donezk rasch klare Verhältnisse her, Srna traf in der Schlussminute zum 3:0 ins eigene Tor.

Ebenfalls den zweiten Erfolg bejubelte Benfica bei Atlético. Correa hatte die Madrider nach Traumvorarbeit von Antoine Griezmann in Führung (23.) gebracht, Nicolas Gaitan (37.) und der 18-jährige Goncalo Guedes schossen die Portugiesen zum knappen Auswärtserfolg.

Galatasaray kam in seiner 100. Partie in der Königsklasse (nationaler Rekord) in Astana nicht über ein 2:2 hinaus. Für die Debütanten aus Kasachstan war es der erste Punkt in der Vereinsgeschichte in diesem Bewerb. (APA, 30.9.2015)