Ob üppig opulent oder wortkarg mit Piktogrammen, für jeden Geschmack ist was dabei.

Klassisch österreichisch

Kochbuchsammler, die gerne alle österreichischen Süßspeisen zwischen zwei Buchdeckeln versammelt haben möchten, werden bei Bernie Rieders Süße Österreichische Küche zugreifen.

Vier verschiedene Vanillekipferlrezepte haben die Oma und die gesamte Tantenschaft beigesteuert. Überhaupt ist das ganze Buch ein familiäres Rezepte-Gemeinschaftswerk, vom Spitzenkoch Rieder in eine zeitgemäße, moderne Form gebracht. Aufgepeppt mit Rezepten für Sirups, Eisknödel oder Milchreis in etlichen Geschmacksrichtungen, bietet es sowohl für Backeinsteiger als auch Profis Rezeptideen. Hat das Zeug zum süßen Klassiker, den man gar nicht mehr aus der Hand legen möchte.

"Süße Österreichische Küche – reloaded" von Bernie Rieder im Braumüller-Verlag, 2015, 280 Seiten, € 29,90

Kompromisslos süß

Beeren und Schlagobers, Blüten und Sirups, Ingwer und Gewürze – die Bilder dazu sind berauschend bunt und üppig. Verführerische Torten ist ein kompromissloses Backbuch und versucht kein bisschen, das zu leugnen. "Garantiert ohne Kalorienangabe" ist das Versprechen auf dem Buchcover, und das wird eingelöst. Die Rezepte sind nach Aromen geordnet – beinahe meint man, den Duft der Beeren, der Schokolade und der Zitrusfrüchte zu riechen, wenn man das Buch durchblättert. Zwischen den Kapiteln gibt es Wissenswertes über die verwendeten Zutaten, manche Rezepte sind auch ausführlich, mit Schritt-für-Schritt-Bildern beschrieben. Ein sehr umfangreiches Glossar rundet den informellen Teil ab. Gut gegen Winterblues.

"Verführerische Torten – Kann denn Backen Sünde sein?" Edition Fackelträger, 2015, 288 Seiten, € 29,99

Sonntag international – Von früh bis spät

Mit dem Ke:xs-Buch haben Ilse König, Carla Monti und Inge Prader schon gezeigt, dass sie mit den Thema Süßigkeiten gut umgehen können. Jetzt haben sie sich den schönsten Tag der Woche vorgenommen und stellen in Süßer Sonntag Rezepte aus verschiedenen Kulturkreisen für den ganzen langen Sonntag vor. Early-Bird-Sables für Frühaufsteher, Blaubeertrifle für das Langschläferfrühstück, ein Blechkuchen zum Mitbringen für die Sonntagsjause und zum Tagesausklang vielleicht die Tatort-Torte "Rot-rot-rot" oder doch lieber Katherine Hepburns Brownies zu African Queen. Egal, ob allein, zu zweit oder mit der ganzen Familie, der Sonntag wird süß – vielleicht bleibt auch noch was für Montag über.

"Süßer Sonntag" von Ilse König, Carla Monti, Inge Prader im Brandstätter-Verlag, 2015, 208 Seiten, € 29,90

Kleines Glück

Silke Haun nennt sich selbst und ihren Blog "Fräulein glücklich", und sie findet ihr Glück im Backen von kleinen Naschwerken. In ihrem kürzlich im Löwenzahn-Verlag erschienenen Buch Fräulein Glücklich backt finden sich ausschließlich süße Rezepte. Neben nützlichen Tipps und Tricks rund ums Backen enthält es auch Rezepte für Basics wie Vanillezucker, Buttercreme oder Exotischeres wie Hugo-Gelee. Viele der einfachen und schnellen Rezepte eignen sich auch als Mitbringsel oder Geschenk an befreundete Naschkatzen. Das können ebenso gut Marshmallows sein wie ein Marillenblechkuchen oder Trüffel. Die Fotos kommen ebenfalls von der Autorin, und auch hier ist jede Menge Glück zu sehen.

"Fräulein Glücklich backt" von Silke Haun im Löwenzahn-Verlag, 2015, 167 Seiten, € 17,90

Ohne Worte – Bild für Bild

Ein Backbuch gänzlich ohne Fotos! Das klingt nicht sehr lukullisch. Andererseits erspart es den Frust, wenn die selbstgebackene Torte nicht so schick aussieht wie die im Kochbuch abgebildete. So geht backen! kommt daher gänzlich ohne Fotos aus. Alle Anleitungen, Geräte, Tipps und Techniken sind in Piktogrammen dargestellt. Die einzelnen Arbeitsschritte in den Rezepten werden in Bildern und knappen Worten beschrieben. Manches wird dadurch sicher leichter verständlich. Durch die meist ähnlichen Zutaten entsteht eine gewisse Monotomie in der Darstellung von Muffin-, Strudel- und Tarte-Rezepten. Insgesamt aber eine witzige Idee, Rezepte einmal anders darzustellen.

"So geht backen!" von Gabriela Scolik im Moewig-Verlag, 2015, 256 Seiten, € 20,60

(Helga Gartner, RONDO Feinkost, 5.12.2015)