Finale Punktlandung für die Gelben.

Frust bei den Reds.

Jürgen Klopp muss mit dem FC Liverpool um den Einzug ins Finale der Europa League bangen. Die Reds verloren das Halbfinal-Hinspiel beim FC Villarreal am Donnerstag durch ein Tor in letzter Sekunde mit 0:1 (0:0) und gehen mit einer Hypothek in das Rückspiel.

Der eingewechselte Adrian Lopez brachte die Spanier in der zweiten Minute der Nachspielzeit auf Kurs in Richtung Endspiel am 18. Mai in Basel und sorgte bei Liverpool zwei Wochen nach dem denkwürdigen 4:3 im Viertelfinal-Rückspiel gegen Borussia Dortmund für Ernüchterung.

Derweil hat Titelverteidiger FC Sevilla den erneuten Finaleinzug vor Augen. Der Sieger der vergangenen beiden Jahre erreichte gegen Schachtar Donezk in Lwiw ein 2:2 (1:2), Vitolo (6.) und Kevin Gameiro (81.) trafen für Sevilla, zwischenzeitlich hatten Marlos (23.) und Taras Stepanenko (35.) die Partie gedreht.

Liverpool geschwächt

In Villarreal sahen die 24.500 Zuschauer im ausverkauften Estadio El Madrigal zwei sehr kontrolliert agierende Mannschaften mit zaghaften Offensivbemühungen. Klopp musste ohne Emre Can auskommen, der wie Kapitän Jordan Henderson und Divock Origi verletzt fehlte, auch der wegen Dopings gesperrten Mamadou Sakho fehlte.

Die Engländer zeigten sich dennoch bissig in den Zweikämpfen, Torchancen hatten im ersten Durchgang jedoch Seltenheitswert. Joe Allen (5.) vergab die erste Chance für Liverpool, Roberto Soldado (11., 42.) und Tomas Pina (21.) verpassten die Führung für Villarreal. Klopp, der bei seinem Amtsantritt den Fans einen Titel innerhalb der nächsten vier Jahre versprochen hat, setzte in Hälfte zwei voll auf Spielkontrolle. In Strafraumnähe fiel den Reds meist nichts Gewinnbringendes ein – auch weil Villarreal defensiv mit viel Übersicht und gut gestaffelt wenig Räume bot.

Die beste Chance der Gäste ließ so mehr als eine Stunde auf sich warten. Der freistehende Roberto Firmino zog aus zehn Metern ab, den Schuss lenkte Villarreals Torhüter Sergio Asenjo aber an den rechten Pfosten (65.). Spät starteten die Gastgeber dann ihre Schlussoffensive. In der 87. Minute bewahrte Simon Mignolet mit einer Parade gegen Cedric Bakambu Liverpool noch vor dem Rückstand, dann ließen sich die Reds auskontern. (sid, red, 28.4.2016)

Europa League, Halbfinal-Hinspiele, Donnerstag

Villarreal – Liverpool 1:0 (0:0)
El Madrigal, Tor: A. Lopez (92.)

Schachtar Donezk – FC Sevilla 2:2 (2:1)
Lwiw, Arena Lwiw, Tore: Marlos (23.), Stepanenko (36.) bzw. Vitolo (6.), Gameiro (82./Foulelfmeter)

Rückspiele am kommenden Donnerstag (21.05 Uhr)