Eierschwammerl gehören zum Sommer. Neben Klassikern wie Schwammerlgulasch und -eierspeis schmecken sie auch in einem Risotto köstlich
Ansichtssache
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Alex Stranig
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Wer im Sommer einen Waldspaziergang macht, dem kann es passieren, dass er zwischen Bäumen und Sträuchern die gelb leuchtenden Eierschwammerl findet. Am besten schmecken die Schwammerl natürlich frisch. Lagert man sie in einem Korb, zugedeckt mit einem Tuch, halten sie sich ein paar Tage im Kühlschrank. Beim Putzen sollte man auf Wasser verzichten, weil sie ansonsten an Aroma verlieren. Die großen Schwammerl werden halbiert oder geviertelt, die kleinen kann man ganz lassen.
Die beste Zeit, um Eierschwammerl zu finden ist zwischen Juli und September – abhängig von den Regentagen (je feuchter der Boden desto besser für die Schwammerl). Eierschwammerl aus dem Supermarkt sind meistens wenig aromatisch und sehr trocken. Daher lieber selbst sammeln oder sammeln lassen.
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