Toby Alderweireld und Serge Aurier feiern den Sieg der Spurs.

Dauerjubel in Rotterdam: Manchester City gewinnt 4:0.

Business as usual: Doppelpack von Ronaldo.

Wien – RB Leipzig hat die Aufnahmeprüfung in die Champions League bestanden. Das Team von Ralph Hasenhüttl trennte sich bei der Premiere am Mittwoch 1:1 (1:1) von AS Monaco. Klare Siege gab es für Real Madrid (3:0 gegen Nikosia) und Manchester City (4:0 in Rotterdam), Tottenham besiegte Dortmund überraschend deutlich mit 3:1.

Liverpool musste sich trotz Überlegenheit mit einem 2:2 gegen Sevilla begnügen, Maribor und Spartak Moskau trennten sich 1:1. Schachtar Donezk sorgte mit einem 2:1-Heimsieg gegen Napoli für eine Überraschung. Besiktas Istanbul übernahm in der Leipzig-Gruppe G mit einem 3:1-Sieg in Porto die Tabellenführung.

Emil Forsberg erzielte nach etwas mehr als einer halben Stunde das erste Champions-League-Tor für einen Red-Bull-Klub (32.). Lange währte die Freude aber nicht, Youri Tielemans traf keine zwei Minuten später zum Ausgleich. Den Kopfball des Belgiers konnte Ex-Salzburg-Goalie Peter Gulacsi zwar noch entschärfen, im Nachsetzen blieb Monacos Neuzugang aber erfolgreich. Die Leipziger, bei denen Marcel Sabitzer und Stefan Ilsanker durchspielten, erkämpften sich gegen den Halbfinalisten der vergangenen Saison immerhin einen Punkt, erster Tabellenführer ist Besiktas.

Souveräner Titelverteidiger

Souverän startete Titelverteidiger Real den Angriff auf den dritten Titel hintereinander. Cristiano Ronaldo brachte die Spanier nach Assist von Gareth Bale nach zwölf Minuten mit seinem 106. CL-Treffer in Führung, danach warteten sie aber lange Zeit mit Schonkost auf. Nach der Pause traf erneut Ronaldo per Elfmeter (51.), zehn Minuten später sorgte Sergio Ramos mit einem Fallrückzieher noch für einen Höhepunkt.

Deutlich attraktiver verlief das Parallelspiel in London. Tottenham ging durch Son Heung-min in der vierten Minute unter Mithilfe von Keeper Roman Bürki in Führung. Andrej Jarmolenko glich mit einem Traumtor von der Strafraumgrenze in der elften Minute aus, Harry Kane brachte die Gastgeber jedoch mit einem Spiegelbild des Führungstreffers wieder voran (15.): Die Spurs konterten über die linke Seite, erneut machte Bürki das kurze Eck zu weit auf. Nach einer Stunde besorgte Kane mit einem Flachschuss ins lange Eck die Entscheidung. Gelb-Rot für Spurs-Verteidiger Jan Vertonghen in der Nachspielzeit änderte nichts mehr am Ergebnis.

Liverpool drehte gegen den FC Sevilla eine frühe Führung. Wissam Ben Yedder brachte die Spanier nach fünf Minuten in Führung, Roberto Firmino (21.) und Mohamed Salah (37.) besorgten aber noch vor der Pause das 2:1. Firmino setzte zudem kurz vor der Pause einen Elfmeter an die Stange (42.). Joaquin Correa bestrafte das mit den Ausgleichstor entgegen dem Spielverlauf (72.). In den Schlusssekunden musste Liverpools Joseph Gomez mit Gelb-Rot vom Platz. Im zweiten Spiel der Gruppe E trennten sich Maribor mit Ex-Sturm-Trainer Darko Milanic und Spartak Moskau 1:1.

Dominantes Manchester City

Keine Mühe hatte Manchester City beim 4:0 in Rotterdam. Die Citizens eröffneten durch John Stones bereits in der zweiten Minute den Torreigen. Sergio "Kun" Aguero machte nach zehn Minuten alles klar. Gabriel Jesus (25.) und erneut Stones (63.) sorgten für den Endstand. Damit darf sich City über die Tabellenführung in Gruppe F freuen. Im Parallelspiel besiegte Schachtar Donezk den SSC Napoli unerwartet mit 2:1.

Besiktas Istanbul gewann im zweiten Spiel der Gruppe G auswärts etwas überraschend in Porto. Anderson Talisca brachte die Gäste nach 13 Minuten voran. Den zwischenzeitlichen Ausgleich durch ein Eigentor von Dusko Tosic (21.) beantwortete Cenk Tosun mit einem sehenswerten Weitschuss (28.). Ryan Babel sorgte unter Mithilfe von Porto-Keeper Iker Casilias für den 3:1-Endstand. (APA, 13.9.2017)

Champions League, 1. Spieltag, Mittwoch

• Gruppe E:

FC Liverpool – FC Sevilla 2:2 (2:1)

Tore: 0:1 Ben Yedder (5.), 1:1 Firmino (21.), 2:1 Salah (37.), 2:2 Correa (72.)

Zuschauer: 52.332

Gelb-rote Karte: Gomez (Liverpool) wegen wiederholten Foulspiels (90.+4)

Besonderes Vorkommnis: Firmino schießt Foulelfmeter an den Pfosten (42.)

NK Maribor – Spartak Moskau 1:1 (0:0)

Tore: 0:1 Samedow (60.), 1:1 Bohar (85.)

Zuschauer: 12.566

• Gruppe F:

Schachtjor Donezk – SSC Neapel 2:1 (1:0)

Tore: 1:0 Taison (15.), 2:0 Ferreyra (58.), 2:1 Milik (71., Foulelfmeter)

Zuschauer: 32.679

Feyenoord Rotterdam – Manchester City 0:4 (0:3)

Tore: 0:1 Stones (2.), 0:2 Agüero (10.), 0:3 Jesus (23.), 0:4 Stones (63.)

Zuschauer: 43.500

• Gruppe G:

FC Porto – Besiktas Istanbul 1:3 (1:2)

Tore: 0:1 Talisca (13.), 1:1 Tosic (21., Eigentor), 1:2 Cenk Tosun (28.), 1:3 Babel (86.)

Zuschauer: 42.429

RB Leipzig – AS Monaco 1:1 (1:1)

Tore: 1:0 Forsberg (33.), 1:1 Tielemans (34.)

Zuschauer: 40.068