Foto: Verlag Elisabeth Sandmann

Zitrone, Limette & Co: Kochen mit Zitrusfrüchten

13. Jänner 2018, 12:14

Zitrusfrüchte sind aus der Küche nicht wegzudenken: Zwei Bücher widmen sich den sauren Früchten

Momentan ist Hochsaison für Zitrusfrüchte – ein Grund mehr, sich näher mit ihnen zu beschäftigen. Für den theoretischen Hintergrund bietet sich hier das "Kleine Buch der Zitruspflanzen" an, das im Vorjahr im Verlag "Elisabeth Sandmann" erschienen ist. Die Autoren Mina und Andreas Hochegger – selbst leidenschaftliche Zitruspflanzensammler – haben in dem schönen Bändchen viel Wissenswertes rund um Zitrusfrüchte gesammelt. Das beginnt bei Geschichtlichem geht über Tipps für die Haltung von Zitrusfrüchten im eigenen Garten bis zu Porträts der wichtigsten gängigen Sorten, wo natürlich auch Meyers Lemons oder auch Amalfi-Zitronen keinesfalls fehlen dürfen.

Das alles ist äußerst liebevoll mit vielen historischen Bildern rund um Zitrusfrüchte gestaltet und wird ergänzt durch Rezeptklassiker mit den mehr oder weniger sauren Früchten von Tarte au Citron bis zu Saiblingsfilets in Zitronensauce.

Rezept: Saiblingsfilets in Zitronensauce – nach Maran Fistarol
Für 4 Personen:
2 Saiblinge als Vorspeise, als Hauptgang die doppelte Menge.

Zutaten:
Saibling, als Filet geschnitten mit Haut; 2 Schalotten, fein geschnitten
6 Stängel Zitronengras, etwas zerdrücken und in feine Ringe schneiden
Saft von einer halben Zitrone
Hühnerbouillon; Salz, Yuzu und Pfeffer

1. Schalotten anziehen und mit Zitronengras und Hühnerbouillon kochen

2. Zitronensaft, Yuzu und Pfeffer hineingeben

3. Saibling auf der einen Seite der Haut kross anbraten, nur kurz auf der anderen Seite

4. Saibling auf die Sauce (reichlich) legen.

Das kleine Buch der Zitruspflanzen
Mina und Andreas Hochegger
144 Seiten, ISBN: 978-3-945543-30-6
18,50 Euro
Verlag Elisabeth Sandmann
foto: verlag elisabeth sandmann

Wer nicht schmökern will, sondern nur zum Kochlöffel greifen, der findet im Büchlein "Koch mit Zitrone" von Rose Marie Donhauser 25 Rezepte zum Thema. Auch hier findet sich eine kurze Warenkunde, Tipps für Einkauf und Lagerung. Die Rezepte bringen ein Sammelsurium aus internationalen Küchen von griechischer Hühnersuppe über Rindersteaks mit Gremolata bis zu Limoncello.

Koch mit Zitrone
Rose Marie Danhauser
64 Seiten, 978-3-86355-793-5
10, 30 Euro
Edition Michael Fischer
foto: emf

(Petra Eder, 13.1.2018)