Einfach Brot backen
Schon seit einigen Jahren gilt der "Plötzblog" von Lutz Geißler als die Bibel für alle die gerne selber Brot backen. Der studierte Geowissenschafter steht für akribisch genaue Rezept, die einige Arbeitsschritte und jede Menge Zeit erfordern, um ein Brot mit perfekter Krume und Kruste aus dem Rohr zu holen.
In dem soeben im Becker Joest Volk Verlag erschienen Brotbackbuch allerdings holt Lutz Geißler auch weniger ambitionierte Back-Einsteiger ab. Die Rezepte sind simpel, alle Zutaten meist daheim. Spezielles Equipment ist nicht notwendig, nicht einmal eine Knetmaschine muss verwendet werden. Es wird mit ganz besonders wenig Germ gebacken. Nur viel Zeit muss man auch hier mitbringen. Denn unter 20 Stunden Ruhezeit kommt kein Teigling ins Rohr.
Schritt-für-Schritt-Anleitungen veranschaulichen die nötigen Handgriffe, im Buchumschlag sind kleine Kreise abgebildet, die zeigen, wie groß das Kugerl Germ sein soll. Wer nicht improvisieren will, wird sich eine Feinwaage anschaffen, um zum Beispiel exakt 0,4 Gramm Germ abzumessen.
Das ideale Buch für entspannte Brotbäcker.
Lutz Geissler
Brot backen in Perfektion
Das Plötz-Prinzip! Vollendete Ergebnisse statt Experimente
192 Seiten, Becker Joest Volk-Verlag, 2016, € 30,80
Das Pain d'Épi-Rezept unserer EssBar haben wir aus Lutz Geisslers Buch nachgebacken.