Die gebürtige Waliserin Sophia Lewis lebt seit mehr als zwei Jahrzehnten in Norddeutschland, wo sie als Designerin für die Modemarke "Closed" tätig ist. Im ersten Lockdown experimentierte sie gemeinsam mit ihrer Tochter beim Backen – unter anderem mit den Rezepten ihrer Großmutter Doris. Die Backanleitungen wurden allerdings abgewandelt, sie kommen ohne raffinierten Zucker und ohne tierische Produkte aus.

Von Kolleginnen und Kollegen nach Rezepten gefragt, entstand die Idee zu einem Buch. Herausgekommen ist eine Mischung aus Kochbuch, Fotoalbum – mit Aufnahmen aus Sophia Lewis' Kindheit sowie ihrer Familie – und Autobiographie. Denn Lewis erzählt in ihrem Werk auch sehr persönliche Geschichten über ihren eigenen Werdegang und das Leben ihrer Großmutter.

Schokolade-Birnen-Kuchen.
Foto: ZS/María Grossmann

Vorgestellt wird im Buch aber nicht nur walisisches Backwerk, sondern beispielsweise auch Milchreis: Ihn bekam Sophia Lewis häufig, wenn sie nach der Schule nachhause kam, genauso wie selbstgebackenes Brot. Gesunde Naschereien mit Trockenfrüchten, deutsche Klassiker, italienische Biscotti oder Flammkuchen sind ebenfalls in "Dear Doris" zu finden. (ped, 27.1.2022)

Sophia Lewis, "Dear Doris
Traditionelle Britische Backkunst made Vegan"
€ 29,90
ZS, ISBN 978-3-96584-208-3
Foto: ZS/María Grossmann