Die Kochbuchautorin Anna Jones war Teil des Teams von Jamie Oliver und ist seit einigen Jahren selbst mit ihren vegetarischen/veganen Kochbüchern sehr erfolgreich.

Im Herbst erschien ihr neuestes mit dem Titel "One – A Greener Way to Cook", aus dem wir für die EssBar diese Rotkrautsuppe nachgekocht haben.

Rotkraut-Apfel-Suppe mit Walnüssen.
Foto: Petra Eder

Zutaten für 6 Personen:

  • 500 g Rotkraut, in Streifen geschnitten
  • Salz
  • 2 EL Rotweinessig
  • etwas Butter oder Olivenöl zum Braten
  • 1 große rote Zwiebel, fein gehackt
  • 3 Stangen Sellerie, fein gehackt
  • 1 1/2 TL Kümmel
  • 2 Äpfel, entkernt und in Stücke geschnitten
  • 1 1/2 l Gemüsebrühe
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 2 TL Honig oder Agavendicksaft
  • 50 g Walnusskerne, in Stücke gebrochen
  • 1 kleiner Bund Dill, gehackt, ev. einige Spitzen zur Garnierung beiseitelegen
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer


Zum Servieren

  • 4 EL Sauerrahm, griechisches Joghurt oder vegane Hafercreme

Rotkraut.pdf

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Das Rezept als PDF zum Ausdrucken.

Das geschnittene Rotkraut in einer Schüssel kräftig salzen, den Rotweinessig zugeben, alles mit den Händen gut ins Kraut einmassieren und durchziehen lassen.

Foto: Petra Eder

In einem Topf etwas Butter oder Öl bei niedriger Temperatur erhitzen. Zwiebel und Sellerie sanft anschwitzen, bis das Gemüse weich und glasig ist, das dauert ca. 15 Minuten, ab und zu umrühren.

Foto: Petra Eder

Den Kümmel hinzufügen und 1 Minute unterrühren ...

Foto: Petra Eder

... dann die Hitze etwas erhöhen und die Apfelstücke ...

Foto: Petra Eder

... sowie 3/4 des Rotkrauts dazugeben. Noch einmal ca. 5 Minuten anschwitzen, bis auch das Kraut weich wird.

Foto: Petra Eder

Balsamico, Honig (oder Agavendicksaft) und ...

Foto: Petra Eder

... die Gemüsebrühe unterrühren, alles zum Kochen bringen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten köcheln, danach den Deckel abnehmen und noch 10 Minuten weitergaren.

Foto: Petra Eder

Währenddessen in einer Pfanne etwas Öl erhitzen, das restliche Kraut hineingeben und knusprig braten, am Ende auch die Walnüsse kurz mitrösten und die Hälfte des Dills unterrühren.

Foto: Petra Eder

Die andere Hälfte unter die Suppe rühren, mit Salz und Pfeffer würzen und – je nach Säuregehalt der Äpfel – noch einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen. Mit dem Stabmixer pürieren und in vorgewärmte Schüsseln füllen.

Foto: Petra Eder

Das gebratene Kraut mit den Walnüssen und Dill darauf verteilen und – falls gewünscht – mit Sauerrahm, Joghurt oder Crème fraîche servieren.

(Petra Eder, 23.2.2022)

Weitere Rezepte mit Kraut:

Selbstgemachtes Sauerkraut

Cremiger Coleslaw

Foto: Petra Eder