Grüner Spargel muss im Gegensatz zu weißem meist nicht geschält werden, kann auch roh genossen werden, und gesünder ist er auch. Er reift im Sonnenlicht, enthält Vitamin C und Folsäure, und geschmacklich ist er seinem weißen Verwandten ebenfalls überlegen.

Spargel kennen die meisten Menschen gewaschen, gewogen und mit einem Gummiringerl zusammengehalten. Wie er geerntet wird, wissen nur die wenigsten. Anfang der Saison sind einige Spargelfans mit "After Work am Bauernhof" zu einem Ausflug aufs Spargelfeld der Familie Edlinger nach Raasdorf aufgebrochen, um sich selbst ein Bild von der Spargelernte zu machen.

Kornelia Zipper, die Organisatorin dieser Ausflüge, möchte Stadtmenschen zeigen, wo ihr Essen herkommt. Der Besuch bei den Produzenten vermittelt dabei einen neuen Blick auf deren Produkte. Am Spargelhof etwa durften die Teilnehmer eigenhändig weißen Spargel stechen. Das ist keine leichte Arbeit, es erfordert Übung und Geschick, die Stangen in einem Stück und in der richtigen Länge aus der Erde zu bekommen. Der Spargel muss möglichst frisch in den Handel kommen, daher sind die Arbeiterinnen und Arbeiter schon frühmorgens – in gebückter Haltung – auf den Feldern unterwegs. Damit das Spargelfeld auch im nächsten Jahr wieder Ertrag liefert, muss es pfleglich behandelt werden. Geübte Spargelstecherinnen und Spargelstecher wissen, welche Triebe sie ernten dürfen und welche stehen bleiben müssen.

Der grüne Spargel ist einfacher zu ernten, er darf aus der Erde herauswachsen und wird nur abgeschnitten.

Foto: Helga Gartner

Pasta, Eier, Schinken oder Speck sind gute Begleiter für den grünen Spargel. Er schmeckt intensiver, wenn er, anstatt gekocht, in etwas Olivenöl gebraten wird.

Das folgende Rezept eignet sich als schnelles Gericht für eine Person, lässt sich jedoch bei Bedarf für beliebig viele Esser erweitern. Anstatt der Speckwürferl passt auch Guanciale, was halt gerade im Kühlschrank ist. Auch bei der Pasta ist erlaubt, was schmeckt und vorrätig ist – Spaghetti, Makkaroni, Bucatini, Tagliatelle oder eben Penne.

Zutaten für 1 Portion:

  • 10 dünne Stangen grüner Spargel
  • 120 g Penne, ungekocht
  • 1 EL Speckwürfel
  • 1 Eidotter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • Parmesan, gerieben

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Die Spargelstangen waschen.

Der harte, ungenießbare Teil des Spargels kann oberhalb der holzigen Enden leicht abgebrochen werden. Die Stangen können so ohne Schälen verwendet werden.

Foto: Helga Gartner

Den Spargel in 2–3 cm lange Stücke schneiden.

Foto: Helga Gartner

In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Spargelstücke darin anbraten. Das dauert bei dünnen Stangen etwa 5–8 Minuten.

Die Speckwürfel in den letzten drei Minuten mitbraten.

Mit Salz und nicht zu wenig Pfeffer abschmecken.

Foto: Helga Gartner

In der Zwischenzeit die Penne nach Packungsangabe kochen.

Etwas Nudelkochwasser beim Abgießen auffangen.

Die Penne zum Spargel geben, etwas Nudelwasser angießen und alles gut durchmischen.

Foto: Helga Gartner

Anrichten, einen Dotter in die Mitte setzen, mit Parmesan bestreuen und servieren.

Guten Appetit! (Helga Gartner, 11.5.2021)


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