Germteig ist eine Herausforderung: Verwendet man alte Germ, geht der Teig nicht auf. Zu lange gehen darf man ihn auch nicht lassen, dann schmeckt er säuerlich. Beim Backen muss man wiederum darauf achten, dass er zwar durch ist, aber nicht zu lang im Ofen steht, sonst wird das Gebäck gar zu trocken.

In den Germteig der Tiktokerin inbloombakery kommt die Schale von gleich zwei Zitronen. Generell ist das Rezept für Zitronenschnecken, das auf Tiktok mehr als 13 Millionen Aufrufe und knapp 1,8 Millionen Likes bekommen hat, eine Zitrusbombe: In alle Bestandteile der Lemon Rolls kommt Zitrone. Am Ende ergibt das ein feines Zitronenaroma, das perfekt zum Frühling passt.

Foto: Kevin Recher

Zutaten

Für die Zitronenschnecken

  • 300 ml Milch
  • 7 g Trockengerm
  • 1 TL Zucker
  • 593 g Mehl
  • 1 ½ TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 2 Eier
  • 112 g Butter, sehr weich
  • ½ EL Vanille
  • 2 TL Zitronenabrieb (von ca. 2 Zitronen)

Für die Füllung

  • 112 g Butter, sehr weich
  • 110 g brauner Zucker
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Zitronenabrieb (von ca. 2 Zitronen)
  • 2 EL Zitronensaft
  • ¼ TL Salz
  • 60 ml Schlagobers

Für das Frosting

  • 56 g Butter, weich
  • 113 g Frischkäse, kalt
  • 97 g Staubzucker
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • ½ EL Zitronensaft

Dampfl ansetzen. Dafür Milch erwärmen, Zucker unterrühren, bis er sich aufgelöst hat, und dann die Germ beimengen. Circa zehn Minuten gehen lassen.

Foto: Kevin Recher

Derweil die trockenen Zutaten (Mehl, Salz, Zucker) in einer großen Schüssel verrühren.

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Sehr weiche Butter, verquirlte Eier und Zitronenschale hinzugeben.

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Mit dem Mixer verrühren.

Die Masse wird dabei eine sandige Konsistenz bekommen.

Foto: Kevin Recher

Das Dampfl dazugeben ...

Foto: Kevin Recher

... und mit dem Mixer verrühren, bis der Teig zusammenkommt.

Foto: Kevin Recher

Auf Knethaken wechseln und den Teig 7 bis 10 Minuten glatt kneten.

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Der Teig sollte sich von der Schüsselwand lösen.

Foto: Kevin Recher

An einem warmen Ort zugedeckt 1 Stunde bis 1 1/2 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.

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In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten.

Zitronenabrieb und den normalen Zucker mit den Fingern vermengen.

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Durch den groben Zucker gibt die Zitronenschale besser ihre Aromen frei.

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Weiche Butter, braunen Zucker und das Salz dazugeben.

Foto: Kevin Recher

Verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

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Der Teig hat sich im Volumen verdoppelt.

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Mit der Faust die Luft aus dem Teig drücken.

Foto: Kevin Recher

Zu einem Rechteck ausrollen.

Ideal wären 30 mal 40 cm. Bei mir wurde es etwas größer (schlechtes Augenmaß).

Sie können den Teig auch in Form drücken.

Foto: Kevin Recher

Teig mit der Füllung bestreichen.

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Von der zu Ihnen gewandten Seite umschlagen und aufrollen.

Drücken Sie mit den Händen ruhig von der Seite die Germrolle zusammen, um sie kompakter zu machen.

Foto: Kevin Recher

Eine große Auflaufform einfetten.

Die Teigrolle in 12 Stücke schneiden.

Foto: Kevin Recher

Die Lemon Rolls in die Auflaufform geben.

Foto: Kevin Recher

Das Schlagobers zwischen die Zitronenschnecken gießen.

Foto: Kevin Recher

Zugedeckt an einem warmen Standort nochmals circa eine Stunde gehen lassen, bis sie sich im Volumen verdoppelt haben.

Den Backofen auf 180 Grad heizen.

Die Zitronenschnecken circa 20 bis 25 Minuten backen.

Foto: Kevin Recher

Während die Schnecken im Ofen sind, das Topping vorbereiten.

Butter schaumig schlagen, kalten Frischkäse unterrühren.

Foto: Kevin Recher

Staubzucker zur Masse sieben. Vermengen.

Foto: Kevin Recher

Mit Zitronenschale und Zitronensaft verrühren.

Foto: Kevin Recher

Die Masse glatt rühren.

Foto: Kevin Recher

Die Zitronenschnecken zehn Minuten auskühlen lassen.

Foto: Kevin Recher

Das Topping über die Lemon Rolls geben.

Foto: Kevin Recher

Noch warm servieren, dann schmecken sie am besten. (Kevin Recher, 19.4.2023)

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