Mohamed Salah und Kollegen beschäftigten die Linzer nahezu permanent.
EPA/PETER POWELL

Liverpool - Liverpool hat die von den Beatles besungene Penny Lane, Linz immerhin die Landstraße. Die Fans des LASK haben sich nach ihr benannt, rufen sich selbst: die Landstrassler. Auf ihrer Homepage stellten sie das berühmte Albumcover zu Abbey Road nach, vier LASK-Fans queren die Landstraße, vollvermummt. Rund 2.500 von ihnen sind nach Anfield gereist, zum Gruppenspiel in der Europa League beim FC Liverpool, und sahen ihr Team leiden. Mit einer dominanten Vorstellung setzten sich die Reds völlig verdient mit 4:0 (2:0) durch.

Von Beginn an lief die Partie in die Richtung des Tors von LASK-Torhüter Tobias Lawal. Die erste Chance für Liverpool vergab Cody Gakpo in der elften Minute noch, eine Minute später traf Luis Diaz nach Flanke von Rechtsverteidiger Joe Gomez per Kopf zur Führung.

Keine drei Minuten später wieder Diaz: Er legte auf den heranstürmenden Mohamed Salah auf rechts ab, der Ägypter flankte auf Gakpo, der aus einem Meter auf 2:0 stellte.

Die frühe Vorentscheidung: Gakpo trifft zum 2:0.

Nackenschlag nach der Pause

Die Schwarz-Weißen waren mit dem Ergebnis zur Halbzeit noch gut bedient. Ein Zweikampf von Andrade gegen Diaz wurde zurecht nicht mit Strafstoß geahndet, Lawal parierte in der ersten Hälfte noch zweimal gegen Salah (17./43.). Zwar versuchten die Linzer, das Spiel zu gestalten, attackierten zum Teil auch hoch, kamen aber zu keinen Torchancen.

Rasch nach der Pause legte Liverpool nach. 50. Minute: Lawal foulte Gakpo, der Referee gab Elfmeter, Salah verwandelte.

Der LASK wurde von den Gastgebern erdrückt. Erst in der 55. Minute kamen die Linzer durch Marin Ljubicic zum ersten Torabschluss, sein Versuch aus guter Position nach schnellem Passspiel durch die Mitte ging über das Tor. Ein Vorstoß vom eingewechselten Ibrahim Mustapha wurde von Goalie Caoimhin Kelleher gestoppt. Lawal glänzte bei Top-Gelegenheiten von Harvey Elliott (57.) und Darwin Nunez (59.).

Den Schlusspunkt setzte abermals Gakpo (92.), das Ergebnis hätte noch deutlicher ausfallen können: Linksverteidiger Kostas Tsimikas traf mit einem Fernschuss die Latte (32.), Gakpo aus ebenso großer Distanz die Stange (54.).

Linzer Abschied ohne Beute aus Anfield.
REUTERS/MOLLY DARLINGTON

Zugzwang zum Abschluss

„Na, na, na nananana, nananana, hey Zulj“, sangen die Landstrassler kein einziges Mal, Kapitän und Angreifer Robert Zulj hatte seine beste Szene in der Schlussphase, als er einen Freistoß aus dem linken Halbfeld per Ferse gefährlich verlängerte, aber an Kelleher scheiterte.

Will der LASK im Frühling im Europacup spielen, muss er zu Hause gegen Toulouse (14.12.) gewinnen und hoffen, dass Saint-Gilloise nicht gegen Liverpool gewinnt. Der FC Liverpool steht als Gruppensieger fest. Der LASK spielt am Sonntag in der Liga bei der Wiener Austria. Liverpool hat die Penny Lane, Linz die Landstraße, Favoriten den Verteilerkreis. (Lukas Zahrer aus Liverpool, 30.11.2023)