Fasching ist Krapfenzeit. Es gibt fast niemanden, der sich am Faschingsdienstag keine dieser flaumigen Germteigkugeln gönnt. Charakteristisch für den Faschingskrapfen ist zum einen die runde, kugelige Form. Zum anderen der helle Rand in der Mitte, der durch das weitere Aufgehen beim Herausbacken im Fett entsteht. Goldgelb gebacken ist der fertige Krapfen außen leicht knusprig und innen flaumig-weich.

Natürlich schmecken selbstgemachte Krapfen am besten. Faschingskrapfen sind gar nicht so schwer zu machen. Mit etwas Übung gelingen sie sehr gut. Jedes Jahr in der Faschingszeit habe ich die Originalversion mit Marillenmarmelade mehrmals zubereitet und mache sie auch jetzt noch – allerdings vegan. Es brauchte einige Versuche, bis ich mit dem Resultat zufrieden war. Das Rezept aus dem Buch "Wir backen vegan" von Melanie und Siegfried Kröpfl habe ich abgeändert und so das richtige Rezept für mich entwickelt. Die pflanzliche Variante der Faschingskrapfen schmeckt allen sehr, auch wenn sie sich nicht vegan ernähren.

Vegane Krapfen Rezept Selbermachen
Von einem "richtigen" Krapfen nicht zu unterscheiden.
Foto: Ingrid Huber

Rezept

Zutaten (für ca. 18 Stück)

Tipp: Zum Backen verwende ich Ceres-Kokosfett, das hat schon meine Mutter verwendet, und natürlich selbst eingekochte Marillenmarmelade. Der Rum im Teig ist notwendig, damit die Krapfen weniger Fett aufsaugen

Vegane Krapfen Rezept Selbermachen
Germ in lauwarmer Sojamilch auflösen und mit den restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben.
Foto: Ingrid Huber
Vegane Krapfen Rezept Selbermachen
In der Küchenmaschine 5 Minuten langsam (Stufe 1) zu einem glatten Teig kneten, dann noch schnell (Stufe 3) 3 Minuten weiterkneten. Der Teig soll sich von der Schüssel lösen und eine geschmeidige Konsistenz haben. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Foto: Ingrid Huber
Vegane Krapfen Rezept Selbermachen
Den Teig auf einem Brett nochmals durchkneten.
Foto: Ingrid Huber
Vegane Krapfen Rezept Selbermachen
Stücke zu 55 g auswiegen.
Foto: Ingrid Huber
Vegane Krapfen Rezept Selbermachen
Die Teigstücke zu Kugeln schleifen.
Foto: Ingrid Huber
Vegane Krapfen Rezept Selbermachen
Auf ein bemehltes Tuch legen, zudecken ...
Foto: Ingrid Huber
Vegane Krapfen Rezept Selbermachen
... und nach ca. 5 Minuten mit einem Brett kurz flachdrücken.
Foto: Ingrid Huber
Vegane Krapfen Rezept Selbermachen
Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Foto: Ingrid Huber
Vegane Krapfen Rezept Selbermachen
Inzwischen Kokosfett in einem großen Topf schmelzen und auf ca. 170 Grad erhitzen.
Foto: Ingrid Huber
Vegane Krapfen Rezept Selbermachen
Steigen an einem ins Fett getauchten Holzstiel kleine Bläschen auf, ist das Fett heiß genug.
Foto: Ingrid Huber
Vegane Krapfen Rezept Selbermachen
Krapfen mit der Oberseite nach unten ins heiße Fett legen und zugedeckt 2 Minuten backen.
Foto: Ingrid Huber
Vegane Krapfen Rezept Selbermachen
Krapfen umdrehen und weitere 2 Minuten ohne Deckel fertigbacken.
Foto: Ingrid Huber
Vegane Krapfen Rezept Selbermachen
Nicht zu viele Krapfen auf einmal backen!
Foto: Ingrid Huber
Vegane Krapfen Rezept Selbermachen
Auf Küchenpapier abtropfen und etwas abkühlen lassen.
Foto: Ingrid Huber
Vegane Krapfen Rezept Selbermachen
Marmelade durch ein Sieb streichen.
Foto: Ingrid Huber
Vegane Krapfen Rezept Selbermachen
In einen Spritzsack mit Krapfentülle füllen.
Foto: Ingrid Huber
Vegane Krapfen Rezept Selbermachen
Ca. 20 g Marmelade in die leicht warmen Krapfen füllen (seitlich in den weißen Rand einstechen).
Foto: Ingrid Huber
Vegane Krapfen Rezept Selbermachen
Mit Staubzucker bestreuen und genießen.
Foto: Ingrid Huber

(Ingrid Huber, 31.1.2024)