Guide A la Carte 2018
27. Ausgabe
D+R Verlag, Wien

430 Seiten, 25 Euro
Im Buchhandel und online

Foto: A la Carte

An der Spitze des neuen Guide "A la Carte" 2018 hat sich nicht viel getan. Wie bereits die Jahre zuvor führen Heinz Reitbauer (Steirereck) und Andreas Döllerer (Döllerers Genussrestaurant) die Liste mit 99 Punkten und fünf Sternen an. Konstantin Filippou, Thomas Dorfer (Landhaus Bacher), Simon Taxacher und Silvio Nickol halten mit 98 Punkten ebenfalls weiterhin fünf Sterne. In die Riege der Fünfsterner ist heuer Andreas Senn (Senns Restaurant) mit 95 Punkten (Vorjahr: 90 Punkte) aufgenommen worden.

Andreas Senn wird mit fünf Sternen ausgezeichnet.
Foto: Senns

Ordentlich Punkte dazugewonnen hat man in Tirol. Matthias Seidl (Skiclub Arlbergstube) stieg von 85 auf 92, Gottfried Prantl (Ötztaler Stube) von 84 auf 93 und Mario Döring (Chefs Table) von 72 auf 92 Punkte. Gunther Döberl (Stiar) steigt gleich mit 89 Punkten und vier Sternen in die Wertung ein. Das Restaurant in Ischgl wurde von Familie Zangerl (Hotel Silvretta) vor kurzem errichtet. Ebenfalls neu eingestiegen sind die Restaurants Severin's in Lech am Arlberg (89 Punkte) und die Wiener Restaurants Heunisch & Erben (80 Punkte) und Mast Weinbistro (80 Punkte).

Der Guide "A la Carte" präsentiert sich heuer in einem größeren Format. Neue Spalten und Schriftarten sollen die Texte leichter lesbar machen. Außerdem gibt es Fotos von den besten Lokalen und eine Landkarte zur besseren Orientierung. In einer eigenen Rubrik findet man Tipps für Lokale mit Mittagessen und Take-away-Angebot. (stra, 1.10.2017)

Die besten Restaurants im "A la Carte 2018": 95–99 Punkte, 5 Sterne

99 Döllerer's Genießerrestaurant, Andreas Döllerer, Golling (S)
99 Steirereck, Heinz Reitbauer, Wien
98 Konstantin Filippou, Konstantin Filippou, Wien
98 Landhaus Bacher, Thomas Dorfer, Mautern (NÖ)
98 Restaurant Simon Taxacher, Simon Taxacher, Kirchberg in Tirol
98 Silvio Nickol, Silvio Nickol, Wien
97 Alexander, Alexander Fankhauser, Hochfügen (T)
97 Obauer, Karl und Rudolf Obauer, Werfen (S)
96 Frierss Feines Eck, Stefan Lastin, Villach (K)
96 Gourmet-Restaurant Aurelio's, Christian Rescher, Lech am Arlberg (V)
96 Paznauner Stube, Martin Sieberer, Ischgl (T)
96 Schlossstern, Christian Silmbroth, Velden (K)
96 See-Restaurant Saag, Hubert Wallner, Techelsberg am Wörthersee (K)
96 Steira Wirt, Richard Rauch, Trautmannsdorf (ST)
96 Taubenkobel, Alain Weissgerber, Schützen am Gebirge (B)
96 Yscla-Stüva, Benjamin Parth, Ischgl (T)
95 Griggeler Stuba, Thorsten Probost, Lech am Arlberg (V)
95 Ikarus, Martin Klein, Salzburg (S)
95 Johanna & Johannes Maier, Johanna und Johannes Maier, Filzmoos (S)
95 Le Ciel by Toni Mörwald, Roland Huber, Wien
95 Mraz & Sohn, Markus Mraz, Wien
95 Senns Restaurant, Andreas Senn, Salzburg