Süßling

In den italienischen Orten Avellino, Salerno und Viterbo stehen die Bäume, auf denen die "Ja! Natürlich"-Maroni wachsen. Und "handverlesen" kommen die stärkehaltigen Nüsse ins Sackerl. Wie bei allen getesteten Produkten strömt daraus nach dem Öffnen ein unangenehmer Geruch. Der verflüchtigt sich jedoch mit der Zeit. Kalt gekostet schmecken sie leicht süß, mit einem zu dezenten Maronigeschmack.

Ja! Natürlich Maroni, 100 g, 2,19 Euro

4 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler

Trockenfutter

Die Biokastanien aus Italien kommen recht bröselig aus dem Sackerl. Sobald man eine der Früchte in die Hand nimmt, ist auch klar, warum. Sie sind sehr weich und zerfallen fast schon beim Anschauen. Bröselig, trocken und fad findet sie das Test-Team. Auch farblich sind die "Keschtn" kein Augenschmaus. Vielleicht holt der Rezeptvorschlag auf der Verpackung das Beste aus den Früchten: Kastanienrisotto.

Spar Bio-Kastanien, 100 g, 2,19 Euro

2 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler

Sattmacher

Kompakt und als ganze Frucht kommen die essfertigen Biomaroni vom Lebensmitteldiskonter Hofer aus dem Beutel. Die Jury vermisste auch hier das typische Maroniaroma. Preislich gibt es an diesen Edelkastanien nichts zu bemäkeln: die Günstigsten in Bioqualität. Sie kommen ebenfalls aus Italien, wo bereits die Römer Kastanienkulturen gepflanzt haben, um mit Castagne und Vino die Soldaten satt zu bekommen.

Hofer Bio-Maroni, 100 g, 1,99 Euro

4 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler

Glanznuss

In Frankreich, vor allem in Südfrankreich und auf Korsika, gibt es ebenfalls große Kastanienwälder. Da sind auch die Maronen aus dem Biosupermarkt her. Die französische Küche kennt viele Maronirezepte, praktischerweise finden sich vier davon auf der Kartoninnenseite. Die Früchte sind vakuumverpackt und sehen aus wie lackiert. Die Konsistenz ist feucht, fast glitschig, und sie haben einen obstigen Beigeschmack.

Bio-Maronen, 200 g, Denn's, 4,99 Euro

3 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler

Weitgereist

Die konventionellen Maroni von Hofer sind am weitesten gereist: sie kommen aus China. Die Früchte sind nicht so schokoladig braun wie auf der Verpackung abgebildet, aber doch sehr dunkel. Die Nüsse haben alle annähernd die gleiche Form, kein winziges Schalenstückchen ist daran und sie sind auch alle ganz geblieben. Sie haben eine feste Konsistenz und eine ölig glänzende Oberfläche. Nein danke, man möchte keine zweite Maroni kosten.

Hofer Maroni, 125 g, 1,69 Euro

1 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler

Edelmürb

Alle Vorzüge der Edel-Kastanien von Spar Vital sind auf der Packung aufgelistet: fettarm, ohne Zuckerzusatz, glutenfrei und reich an Ballaststoffen. Als Rezeptidee sind Spaghetti mit Kastanien angeführt. Die Früchte kommen, wie fast alle Mitbewerber aus Italien. Hell und mürbe sind sie und schmecken auch dezent nach Maroni. Sehr gutes Mittelfeld – schade, dass diese Edelkastanien nicht Bio sind, dann wäre ein Spitzenplatz drinnen gewesen.

Spar Vital Edelkastanien, 250 g, 3.79 Euro

3 von 6 Punkten

(Helga Gartner, RONDO, 3.11.2017)

Foto: Lukas Friesenbichler