Grießnockerlsuppe mit etwas frischer Petersilie, und ein kalter Tag fühlt sich gleich besser an. Welche Suppe wärmt Sie am besten?

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Die kalte Zeit will einfach nicht vorübergehen, und wenn die Sonne nicht von außen wärmt, so sehnt man sich nach Essen, das von innen Wärme spendet. Eine kräftige, heiße Suppe vermag genau dieses Verlangen zu stillen. Natürlich haben Suppen das ganze Jahr über Saison, gibt es doch auch allerhand Varianten für heiße Tage – wie etwa eine geeiste Gurkensuppe oder ein kühles Gazpacho.

In der heimischen Küche hat aber die Rindsuppe Tradition. "Eine klare Rindsuppe ist die geheime Königin der Tafel, die den Appetit wachkitzelt, ihn aber nicht stillt", so die Köchin Andrea Karrer. Dennoch findet man sie auf Speisekarten immer seltener. Das kann natürlich an der zeitaufwendigen Zubereitung liegen. Aber auch an der großen Suppenvielfalt, die es mittlerweile gibt. Die verschiedenen Varianten an Gemüsecremesuppen, Fischsuppen, Hühnersuppen oder asiatischen Suppentöpfen machen die Suppe nicht mehr nur zu einer Vor-, sondern teilweise sogar zu einer Hauptspeise, die richtig satt macht.

Schnelle Suppe

Ja, und manchmal muss es einfach auch schnell gehen, und man greift zu Packerlsuppe oder Suppenwürfel, denn "Packerlsuppe ist immer besser als gar keine Suppe", so User "404 not found" im STANDARD-Forum:

Klare Suppen brauchen aber meist noch das gewisse Etwas – die Einlage. Von klassisch bis ausgefallen und typisch für eine bestimmte Region gibt es auch dabei die aufwendig gemachten oder die fertig gekauften. Aber auch hier gilt: Geschmäcker sind verschieden.

Was ist Ihre Lieblingseinlage in einer klaren Suppe?

Was ist Ihr Favorit?

Was braucht eine klare Suppe unbedingt? Wie bereiten Sie gebundene Suppen zu? Wo bekommt man noch eine richtige Rindsuppe? Welche Suppenspezialität gibt es nur in Ihrer Gegend? Verraten Sie uns Ihr Lieblingsrezept! (Judith Handlbauer, 23.3.2018)