Platz 2: Die Roca-Brüder Josep, Joan und Jordi (von links) vom El Celler De Can Roca in Spanien.

Foto: the world's 50 best restaurants

Platz 3: Mauro Colagreco vom Mirazu in Frankreich.

Foto: the world's 50 best restaurants

Platz 4: Daniel Humm (hier mit Restaurantleiter Will Guidara).

Foto: the world's 50 best restaurants

Der Peruaner Gaston Acurio erhielt den Preis für sein Lebenswerk.

Foto: apa/afp/estrella

Clare Smyth ist "Best Female Chef 2018".

Foto: The World’s 50 Best Restaurants

In Bilbao wurden am Dienstagabend "The World's 50 Best Restaurants" bei einer Zeremonie im Palacio Euskalduna bekanntgegeben.

Massimo Botturas Osteria Francescana wurde wie im Jahr 2016 zum Gewinner gekürt. Letztes Jahr lag der Italiener auf Platz zwei. Dieser geht heuer an die Roca-Brüder mit ihrem El Celler de can Roca in Girona. Den dritten Platz belegt das Mirazur im französischen Menton. Damit haben sich die drei besten Restaurants 2018 im Vergleich zum Vorjahr um einen Platz verbessert. Nur Vorjahressieger Daniel Humm fällt mit dem Eleven Madison Park in New York auf Platz vier zurück.

Massimo Bottura (hier mit seiner Frau) ist nach 2016 mit der Osteria Francescana erneut an der Spitze.
Foto: the world's 50 best restaurants

Das Steirereck landete nach Platz zehn im Vorjahr heuer auf Rang 14. "Ein großes Dankeschön an unser gesamtes Team, das jeden Tag mit uns die 'Mission Impossible' verwirklicht. Gastgeber zu sein ist eine der schönsten Nebensachen der Welt, für uns eine tägliche Herausforderung und unsere Welt", schreibt Heinz Reitbauer auf seiner Facebook-Seite.

Birgit und Heinz Reitbauer (Steirereck) bei der Verleihung in Bilbao.
Foto: the world's 50 best restaurants

Die beste Wertung in Deutschland holte mit Rang 37 Tim Raue (Berlin). Er verbesserte sich gleich um elf Plätze.

Lebenswerk und Best Female Chef

Gastón Acurio vom Astrid y Gastón im peruanischen Lima erhielt den Preis für sein Lebenswerk. Die in London lebende Nordirin Clare Smyth ist World’s Best Female Chef 2018. Sie war Küchenchefin im Gordon Ramsay, 2017 eröffnete sie ihr eigenes Restaurant Core by Clare Smyth in Notting Hill.

Massimo Bottura erklärt seine Küche.
The World's 50 Best Restaurants & 50 Best Bars

Der Award, der von San Pellegrino und Aqua Panna gesponsert wird, wird seit dem Jahr 2002 vergeben.

Auch wenn das Ranking eigentlich die 50 Besten auszeichnet – am 12. Juni wurden auch die Plätze 51–100 bekanntgeben. (ped, stra, 19.6.2018)

The World's 50 Best Restaurants 2018

01. Osteria Francescana, Modena, Italien
02. El Celler de can Roca, Girona, Spanien
03. Mirazur, Menton, Frankreich

04. Eleven Madison Park, New York, USA (bestes Restaurant in Nordamerika, Vorjahressieger)
05. Gaggan, Bangkok, Thailand (bestes Restaurant in Asien)
06. Central, Lima, Peru (bestes Restaurant in Südamerika)
07. Maido, Lima, Peru
08. Arpège, Paris, Frankreich
09. Mugaritz, San Sebastián, Spanien
10. Asador Etxebarri, Axpe, Spanien
11. Quintonil, Mexiko-Stadt, Mexiko
12. Blue Hill, Stone Barns, USA
13. Pujol, Mexiko-Stadt, Mexiko
14. Steirereck, Wien, Österreich
15. White Rabbit, Moskau, Russland
16. Piazza Duomo, Alba, Italien
17. Den, Tokio, Japan
18. Disfrutar, Barcelona, Spanien
19. Geranium, Kopenhagen, Dänemark
20. Attica, Melbourne, Australien
21. Alain Ducasse au Plaza Athénée, Paris, Frankreich
22. Narisawa, Tokio, Japan
23. Le Calandre, Rubano, Italien
24. Ultraviolet by Paul Pairet, Schanghai, China
25. Cosme, New York, USA
26. Le Bernardin, New York, USA
27. Borago, Santiago, Chile
28. Odette, Singapur
29. Alléno, Paris, Frankreich
30. D.O.M., São Paulo, Brasilien
31. Arzak, San Sebastian, Spanien
32.Tickets, Barcelona, Spanien
33. Clove Club, London, Großbritannien
34. Alinea, Chicago, USA
35. Maaemo, Oslo, Norwegen
36. Castel Di Sangro, Italien
37. Restaurant Tim Raue, Berlin, Deutschland
38. Lyle's, London, Großbritannien
39. Astrid y Gastón, Lima, Peru
40. Septime, Paris, Frankreich
41. Nihonryori Ryu Gin, Tokio, Japan
42. The Ledbury, London, Großbritannien
43. Azurmendi, Larrabetzu, Spanien
(Gewinner des Sustainable Restaurant Award)
44. Mikla, Istanbul, Türkei
45. Dinner by Heston Blumenthal, London, Großbritannien
46. Saison, San Francisco, USA
47. Schloss Schauenstein, Fürstenau, Schweiz
48. Hiša Franko, Kobarid, Slowenien
49. Nahm, Bangkok, Thailand
50. The Test Kitchen, Kapstadt, Südafrika

Sonderpreise

Best Female Chef: Clare Smyth (Großbritannien)
Chef’s Choice Award: Dan Barber (USA)
Best Pastry Chef: Cédric Grolet (Frankreich)
Lifetime Achievement Award: Gastón Acurio (Peru)
Art of Hospitality Award: Geranium (Dänemark)
One to Watch: Single Thread (USA)
Scholarship Winner: Jessie Liu (China)
Sustainable Restaurant Award: Azurmendi (Spanien)
Höchster Neueinsteiger: Disfrutar (Spanien)
Highest Climber Award: Den (Japan)

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