Und das sind die bösen Zungen ...

hallohdreiundbender

Ein frischer, knackiger Salat ist manchmal genau das richtige Essen. Was darf bei Ihrem Salat nicht fehlen?

Foto: https://www.istockphoto.com/at/portfolio/easybuy4u

Böse Zungen behaupten ja, Salat wäre kein richtiges Essen. Von wegen. Gerade der Sommer bietet schier endlose Variationsmöglichkeit der Vitaminbomben. Vom einfachen Häuptlsalat bis zu Kreationen mit Getreide oder Nudeln gibt es für viele Tage abwechslungsreiche Gerichte. Es gibt kaum ein Gemüse oder auch Obst, das nicht in einen Salat passen würde.

Grüner Salat, Gurken, Tomaten zählen oft zu den Grundzutaten. Je nach Saison und Geschmack kann dann erweitert und variiert werden. Für die griechische Variante kommen häufig noch Zwiebeln und Schafskäse dazu, will man es italienischer, wird Mozzarella gerne kredenzt.

Mittlerweile finden sich auch viele Fertigsalate in Supermärkten für die schnelle Mittagspause. Dressings in Packerln und relativ frische Zutaten können dort erworben werden und bieten damit etwas Abwechslung in der sonst eher trüben Pausensnacklandschaft.

Gasthaussalat und Dressingvarianten

Aber es gibt auch noch die sogenannten Gasthaussalate. Damit sind Klassiker wie Kartoffelsalat, Fisolensalat, Karottensalat und Bohnensalat gemeint. Prinzipiell spricht nichts gegen diese Variationen, nur leider gibt es diese selten frisch zubereitet. Stattdessen wird auf Fertigprodukte aus der Dose zurückgegriffen, was dann meist doch eher enttäuschend schmeckt.

Hat man sich einmal für eine Salatvariation entschieden, stellt sich nur noch die Frage des richtigen Dressings. Und das hat auch viel mit der Herkunft und damit den Essgewohnheiten zu tun. Während in Wien gerne zu gezuckerten Marinaden gegriffen wird, übergießt der Steirer schier jedes grüne Blatt mit Kernöl. Egal welche Salatsauce man bevorzugt, die Auswahl ist groß. Von klassischen Essig- und Öl-Vinaigrettes bis zu schweren Dressings mit Joghurt oder Mayonnaise findet sich auch hier für jeden Geschmack etwas.

Welcher Salat gehört zu Ihrem Lieblingsessen?

Welche Marinade bevorzugen Sie mit welchem Salat? Wo gibt es wirklich gute Gasthaussalte? Welche Fertigsalate aus Supermärkten können Sie empfehlen? Tauschen Sie sich im Forum aus, und verraten Sie uns Ihren Geheimtipp für den besten Salat! (haju, 27.7.2018)