Selbstgemachtes aus der Küche kommt immer gut an – diese beiden Rezepte sind auch winterküchentauglich
Ansichtssache
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Petra Eder
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Selbstgemachtes im Glas ist gerade für Menschen, die "eigentlich eh alles haben", ein nettes Geschenk oder Mitbringsel. Für die Vorweihnachtszeit haben wir in der EssBar zwei Rezepte aus dem Kochbuch "Einkochen" von Patricia Stamm und Verena Stummer nachgekocht: ein Rote-Rüben-Ketchup (schmeckt sehr fein und recht kräftig nach Orange) sowie "Scharfe Quitte mit Kren" (ebenfalls sehr gut, etwas zeitaufwendiger als die Rote Rübe).
Zutaten Rote-Rüben-Ketchup
Für ca. 15–20 Schraubflaschen mit breitem Hals oder Schraubgläser (zu je 300 ml):
2,5 kg Rote Rüben 15 Bio-Blutorangen oder Bio-Orangen 1 kg Zwiebeln 3–4 EL Öl 375 ml Essig, z. B. Weißweinessig 350–400 g Zucker 140–150 g Salz 1 EL Kreuzkümmel, gemahlen 1 EL Koriander, gemahlen 1 TL Sternanis, gemahlen 25 g Speisestärke (z. B. Maisstärke)
Zusätzlich werden benötigt: Küchenreibe, 10-Liter-Topf, Pürierstab, Abfülltrichter
Haltbarkeit: mindestens 1 Jahr
Das Rezept als PDF zum Ausdrucken:
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