Die Firma Hans Gasser GmbH ruft das Produkt "Wilde Wurze Rohwurst" (vier oder sechs Stück vakuumiert) mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 18.01.2018 bis 25.01.2018 sowie der Chargennummer 2348 zurück. Möglicherweise ist das Produkt mit Escherichia coli-Bakterien (Vtec/Stec) kontanimiert.

Kunden, die dieses Produkt gekauft haben, können es ab sofort auch ohne Kassenbon retournieren. Für Rückfragen steht der Hersteller unter metzgerei@gasser.co.at oder unter der Telefonnummer +43/5285/62450 zur Verfügung.

Gefährliche Infektion

Escherichia coli sind stäbchenförmige Bakterien, die in der Darmflora des Menschen vorkommen. Manche E. coli haben allerdings die Fähigkeit einen Giftstoff zu bilden. Dieses Toxin wird Vero- oder Shigatoxin genannt. Die Begriffe Verotoxin bildende (Vtec) und Shigatoxin bildende (Stec) E. coli werden synonym verwendet.

Infektionen mit Vtec zählen in industrialisierten Ländern zu den gefährlichsten lebensmittelbedingten bakteriellen Erkrankungen. Vor allem Kleinkinder, aber auch Erwachsene können nach einer Infektion schwer erkranken. Im schlimmsten Fall verläuft die Infektion tödlich.

Nach zwei bis sieben Tagen nach dem Verzehr von mit E. coli kontaminierten Lebensmitteln kann es zu teils fieberhaften Magen-Darmstörungen, möglicherweise mit Blutungen, kommen. (red, 8.1.2019)