Die Baci di Dama (Damenküsse) sind zwei Haselnuss Kekse, die durch eine dünne Schokoladenschicht miteinander verbunden sind. Der Name dieses verführerischen Nachtisches aus Tortona in der Provinz Alessandria (Piemont) ist aus ihrer Form entstanden. Betrachtet man die Plätzchen von der Seite hat man das Gefühl zwei küssende Lippen zu sehen.

König Viktor Emanuel II und die Damenküsse

Einer Legende nach entstanden diese Kekse im Herbst 1852. König Viktor Emanuel II war von üblichen Bäckereien gelangweilt und wünschte sich nichts mehr als einen süßen Genuss für ein unvergessliches Erlebnis. Sein Konditor stellte sich der Herausforderung und kreierte diese kleinen Köstlichkeiten. Der König war begeistert über die Kreation und ordnete an, immer frisch gebackene Kekse im Palast bereit zu haben.

Foto: Alessandra Dorigato

Verführerische Variationen

Hervorragend schmecken die Baci di Dama zu einer Tasse guten Tee oder heißer Schokolade. Ursprünglich wurden die Baci di Dama ausschließlich mit piemontesischen Haselnüssen zubereitet. Heute finden wir sie auch mit Mandeln (Baci Dorati) oder mit Honig und Schokolade (Baci di Alassio).

Foto: Alessandra Dorigato

Zutaten für 80 Kekse oder 40 Baci di Dama

Für die Kekse

  • 140 g Haselnüsse geröstet, geschält und fein gehackt
  • 140 g Weizenmehl
  • 100 g Butter bei Raumtemperatur
  • 100 g Zucker
  • Prise Salz

Für die Füllung

  • 55 g Schokolade (mindestens 70 Prozent Kakao-Anteil, grob gehackt)

Zubereitung 

Backblech mit Backpapier auslegen. Ofen auf 160 Grad vorheizen.

Haselnüsse ohne Fett und unter Rühren in einer Pfanne rösten. Mit der Küchenmaschine die Haselnüsse fein hacken. Haselnüsse, Butter in Stücken, Zucker, Mehl und Salz schnell zu einem Teig verarbeiten.

Den Teig in drei Stücke teilen und daraus 2 Zentimeter dicke Rollen formen. Die Rollen mindestens 2 Stunden – am besten über Nacht – in den Kühlschrank geben. Mit dem Messer Teigstücke schneiden. Die ideale Größe sind Stücke von 5 Gramm – am schnellsten geht das, wenn man das erste Stück wiegt und es als Musterstück beiseite hält. Die Stücke zu kleinen Kugeln rollen und auf das Blech legen. Das Blech 30 Minuten in den Kühlschrank geben. 

Kekse im vorgeheizten Ofen 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Kekse gut auskühlen lassen. Schokolade in einem Wasserbad schmelzen, vom Feuer nehmen und zu einer cremigen Konsistenz rühren. Zwei Kekse nehmen und mit der Schokoladenmasse verbinden. Die Baci di Dama an einen kühlen Ort lagern, bis die Schokolade fest ist.

Foto: Alessandra Dorigato

Tipps und Tricks

  • Lagern Sie die Kekse in einer gut verschlossenen Dose und an einem kühlen und trockenen Ort.
  • Am besten schmecken die Baci di Dama nach einer Woche Lagerung.
  • Für die Baci Dorati ersetzen Sie die Haselnüsse durch Mandeln.

Buon Apettito!

Foto: Alessandra Dorigato

Wer die italienische Küche liebt, muss sich an pasta fresca, bzw. an Fettuccine versuchen. Die Tricks meiner Großmutter finden Sie auf AModoMio. (Alessandra Dorigato, 22.1.2019)

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