Nächsten Dienstag ist Faschingsdienstag. In New Orleans wird der "Fat Tuesday" oder "Mardi Gras" besonders ausgelassen gefeiert. Beignets dürfen dabei keinesfalls fehlen.
Die Teigtaschen, für die New Orleans bekannt ist, lassen sich wohl am besten als eine Mischung aus Polsterzipf/Schürfeln/Hasenöhrl und Krapfen beschreiben. Nicht ganz so flach wie Hasenöhrl, aber auch nicht ganz so dick und flaumig wie Krapfen – und gefüllt sind Beignets auch nicht. Ihr Markenzeichen ist eine mehrere Millimeter dicke Staubzuckerschicht, die die Beignets bedeckt. Also nicht zu sparsam damit umgehen, auch wenn wir es als Österreicher anders gelernt haben.
Zutaten (für ca. 40 Stück mit 6 x 6 cm)
170 ml warmes Wasser
170 ml warme Milch
7 g Trockengerm oder 1/2 Würfel (21 g) frischer Germ
30 g Butter, zerlassen
1 Ei (M)
40 g Zucker
1 gestrichener TL Salz (4 g)
450 g glattes Mehl, W700
Außerdem:
3/4–1 Liter Sonnenblumenöl zum Frittieren
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Hinweis: Der Teig ist sehr weich. Ich empfehle daher die Zubereitung in der Küchenmaschine mit Knethaken – notfalls aber auch per Hand machbar.