Quesadillas sind sowohl in Mexiko, als auch in den USA weit verbreitet – hier gibt es sie einmal mit Hühnerfleischfülle sowie mit Bohnen, Rucola und Schwammerl
Ansichtssache
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Ursula Schersch
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Quesadillas sind sowohl in Mexiko, als auch in den USA – vor allem in den Südstaaten – weit verbreitet. Sie bestehen in den USA meist aus Weizentortillas (Maistortillas sind eher unüblich), die mit Käse sowie Fleisch oder Gemüse gefüllt sind.
In diesem Rezept werden die Tortilla-Fladen selbst hergestellt, was zu einem fantastischen Ergebnis führt. Ersatzweise sind auch gekaufte Tortillas durchaus passabel und sparen viel Zeit. Nachdem die Weizentortillas samt Füllung relativ knackig angebraten werden, verliert sich der Eigengeschmack der gekauften Tortillas vollständig – im Gegensatz zu Burritos, die eher weiche Fladen benötigen.
Was die Füllung anbelangt, sind der Freiheit keine Grenzen gesetzt. Ein Klassiker ist die Chicken-Quesadilla, bei der das Fleisch mit Tex-Mex Rubs gewürzt wird. In diesem Rezept verwende ich eine einfache und dennoch geniale Mischung aus Chili Powder Gewürzmischung, gemahlenem Koriander, Salz und Pfeffer.
Wer es gerne etwas schärfer mag, kann noch Cayennepfeffer zugeben. Als zweite Füllung, die ersterer um nichts nachsteht, habe ich schwarze Bohnen, Schwammerl und Rucola gewählt. Jedes der Rezepte reicht für vier sehr gut gefüllte, oder sechs schwach gefüllte Quesadillas. In Stücke geschnitten, passen sie gut als Appetizer oder für gesellige Runden. Serviert werden sie oft mit Guacamole, Sauerrahm oder Pico de Gallo (siehe Rezept).
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