Wer am Meer Urlaub macht und kein Hotel mit Verpflegung gebucht hat, sollte auf jeden Fall frischen Fisch oder Meeresfrüchte kaufen und damit kochen. Wann hat man sonst die Möglichkeit, an so frisches Essen aus dem Meer zu kommen?
Während meines Urlaubs auf Koh Phangan in Thailand habe ich unter anderem eines der klassischsten Thai-Gerichte für mich und meine Mitreisenden gekocht: Tom Yam Gung. Die sauer-scharfe Suppe ist nicht nur ein wärmendes Gericht im Winter. Dank frischer Aromen von Zitronengras, Kaffirlimettenblättern und Limettensaft schmeckt die Suppe auch bei hohen Temperaturen hervorragend. Man kann sie mit oder ohne Kokosmilch zubereiten. Die fangfrischen Garnelen habe ich direkt am Hafen bei den Fischern gekauft, die Gemüsesuppe von einer sehr gesprächigen und hilfsbereiten Thailänderin am Straßenrand.
Für eine Suppe (vier bis sechs Portionen) benötigt man 2 l Gemüsesuppe, 250 ml Kokosmilch, 12–15 Tigergarnelen, 1 Knolle Galgant (Thai-Ingwer), 3 Frühlingszwiebeln, 3 Stängel Zitronengras, 6 Kaffirlimettenblätter, 4 EL Fischsauce, 1 TL geröstete Chilipaste, 1 Bund frischen Koriander, 3 mittelgroße Tomaten, 300 g frische Poku-Pilze (oder Champignons) und 1 frische Chilischote (nach Geschmack).