Gerade einmal sind die letzten Reste von den Feiertagen aufgebraucht und verkocht, schon bereiten sich viele kulinarisch auf Silvester vor. Denn auch dieser Tag wird von oft traditionell begangen und mit gutem Essen und Getränken zelebriert. Dabei gibt es ein paar Klassiker, die immer wieder gern auf den Tisch kommen.

Spritzkerze über festlich gedecktem Tisch
Feiern Sie im größeren Kreis Silvester?
SeventyFour/Getty Images/iStockphoto

Vor allem für mehrere Leute eignet sich ein Raclette oder ein Fondue ganz gut. Mit Käse, Gemüse, Fleisch und allerlei Saucen ist nämlich meist für jeden Geschmack etwas dabei. Je nach Region und Traditionsbewusstsein gehört für manche auch ein Schweinsrüssel oder gar ein ganzer Sauschädel zum Festessen dazu, andere wiederum bereiten lieber ein vegetarisches oder veganes Menü zu. Nicht zu vergessen sind die Süßspeisen, die von Punschkrapfen bis hin zu kleinen Marzipanschweinen oder Schokokuchen reichen. Und wer groß am Feiern ist, wird sich vermutlich auch das ein oder andere Glas Sekt, Prosecco, Wein oder einen Cocktail nicht entgehen lassen.

Was essen und trinken Sie zu Silvester am liebsten?

Gibt es jedes Jahr dasselbe Menü? Oder variieren die Gerichte? Kochen Sie selbst oder gemeinsam mit anderen? Oder gehen Sie sogar lieber auswärts essen? Tauschen Sie sich im Forum aus! (mawa, 30.12.2023)